Familieribbe - Bacon?

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Familieribbe - Bacon?

Beitragvon Axel » So, 14. Dez 2014, 17:50

Hallo,

es ist ja jetzt wieder die Zeit der günstigen Familieribbe.
Ich wollte da gern mal Bacon drauß machen.
Der erste Versuch war so mittelmäßig. Hab den Knochen raus geschnitten und dann 4 Tage mit Meersalz, Knoblauch, Lorbeerblättern und Zucker eingerieben.
Dann 2 Tage getrocknet und 2 Tage geräuchert.
Vom Salz ok, schmeckt aber ansonsten etwas sauer, komischer Weise.

Ich hab grad nen neuen Versuch laufen, 5 % Salzlake, sonst nix.
Werde wohl so 4 Tage salzen, dann 2 Tage trocknen und dann 1 -2 Tage räuchern.

Hat jemand das auch schon probiert und gute (oder schlechte) Erfahrungen gemacht?

Oder sonst gute Tipps für alles mögliche für die Fleischveredelung in der Winterzeit?
Hätte ja mal Bock ne Salami zu machen. Müßte mit der Familienribbe ja auch gut gehen?

Pinnakjött und Fenalaar hab ich nen paar mal gemacht, mit wechselnden Ergebissen...

Gruss vom Vestland,

Axel
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Re: Familieribbe - Bacon?

Beitragvon Hubi59 » Mo, 15. Dez 2014, 7:19

Kalt geraeucherter Schinken/Bacon
Pro kg Fleisch
10 Wachholderbeeren
30 g Salz
5 g Rorzucker
1g. Kuemmel
1g. Pfeffer
3 Lorbeerblaetter
1,5 g Thymian
1,5 g Rosmarin
0,5 Knoblauchzehe

Alle Zutatan gemeinsam zerkleinern (ich benutze ne el. Kaffemuehle)
Fleisch damit einreiben und in eine Plastiktuete, diese moeglichst dicht zuknoten dabei Luft raus druecken.
14 Tage ab in den Kuehlschrank, jeden 2. Tag das Packet drehen.
Nach 2 Wochen das Fleisch raus aus der Tuete, die Kraeuterlake abwaschen und mit Kuechenpapier trocknen, danach fuer ein bis zwei Tage im Kuehlschrank trocknen, danach 3 - 4 Raeuchergaenge mit je ca 10 h dabei moeglichst 20 Grad konstant halten.
Viel Glueck wuenscht dir Hubi
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Re: Familieribbe - Bacon?

Beitragvon hobbitmädchen » Mo, 15. Dez 2014, 10:43

Axel hat geschrieben:Pinnakjött und Fenalaar hab ich nen paar mal gemacht, mit wechselnden Ergebissen...

Bei uns hängt das Pinnekjøtt gerade auf dem Dachboden. Bin schon sehr gespannt. Welche Schafrasse hast Du dazu verwendet? Norsk kvit?

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Re: Familieribbe - Bacon?

Beitragvon Axel » Mo, 15. Dez 2014, 20:29

Hei,

@Hubi
klingt gut, das Rezept.
Werde es in Kürze ausprobieren. ist ja schon nett, nen bisschen "Winterarbeit"
Viele Dank.

@hobbitmädchen
Ich hab noch 3 Seiten in der Truhe.
Hab immermal Schafe von nem lokalen Bauern hier gekauft.
Der nimmt immer nen Teil in "retur" wenn er sie zur Schlachterei geliefert hat.
DEr hat sowohl Wildschafe und diese "normalen" weißen.
Bin immer etwas unsicher, was ich denn so bekomme. Für Wildschafe oft zu schwer, für die normalen eher zu leicht...
Um die 14 kg.
Dies Jahr wird ich wohl nur Hinterbeine machen, wenn sie wieder günstig sind. Vermutlich nach Weihnachten...
Hoffe ich jedenfalls, normal kommt die erste Welle ja schon im Herbst.
und ich hörte so Gerüchte, dass Schaf etwas knapp wird...
Na, mal sehen...
Laß Die dein Pillekjött schmecken! Erst probe am 24.12.?
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Re: Familieribbe - Bacon?

Beitragvon Axel » Mo, 15. Dez 2014, 20:31

Pinnakjött meinte ich natürlich...
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Re: Familieribbe - Bacon?

Beitragvon hobbitmädchen » Do, 18. Dez 2014, 14:23

Axel hat geschrieben:DEr hat sowohl Wildschafe und diese "normalen" weißen.

Gehe mal schwer davon aus, dass das Gammalnorsk spælsau sind :)
Axel hat geschrieben:Laß Die dein Pillekjött schmecken! Erst probe am 24.12.?

Nein, da gibt es Ribbe bei Schwiegermuttern :D :mrgreen:
Ich werde dann berichten, wenn wir das erste eigene Pinnekjøtt verspeist haben!

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