Vom Grundsatz her sind die Bestimmungen zur Einfuhr doch præzise.
Ich muss ja nicht jede dieser Regelungen im Einzelnen verstehen und
begruendet bekommen - ich muss sie nur befolgen...

.
Dass Norwegen vor bestimmten Tier- und Pflanzenkrankheiten eine
besondere Besorgnis hat und versucht die draussen zu halten finde ich
absolut okay. Im Bedarfsfall werden sich bestimmt Eggschperten finden
die uns das auch noch genauer erklæren kønnen - was die Kartoffeln und
Frischfleisch sowie Milchprodukte angeht wuerde ichs auch schon gerne
genauer wissen

. Bei der Tier- und Pflanzenbeschau allerdings
hab ich da aufgrund eigener Anschauung so meine Zweifel ob die gute
Absicht da nicht længst zur eher hilflosen Routine geworden ist.
Aber - speziell wo`s nunmal verboten ist - es fehlt mir schon am
Verstændnis fuer einige Camping-/WoMo-Touries die in ihren Urlaub
einen Zentner deutsche Kartoffeln, ein paar hundert Liter vom besten
deutschen Leitungswasser

und æhnlichen Blødsinn mitnehmen
muessen. Wenn schon sollte man nach Norwegen die Sachen mitnehmen
die im Lande etwas schwerer zu bekommen sind wie etwa Fisch

.
(Obwohl auch da kann unser RIMI mit Tiefkuehlware aus Alaska helfen).
alsterix