Gurkenrelish für Hot Dogs??

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Gurkenrelish für Hot Dogs??

Beitragvon Bjørn Brødkorg » Sa, 28. Aug 2010, 15:49

Hallo zusammen,

bei meinem letzten Norwegen Urlaub habe ich fast jeden Tag HotDogs
gegessen - schließlich kommt ja alle paar hundert Meter ein Kiosk, der welche verkauft.
Die hatten aber nie, wie in Deutschland, Gurkenscheibchen drauf, sondern ein Gurken-relish.
Ich würde es als geleeartig beschreiben und einfach verdammt lecker!!!
Weiß irgendjemand wovon ich spreche und kann mir vielleicht sagen, ob man sowas
im Supermarkt kaufen kann oder vielleicht über's Internet?
Mir würde es auch schon reichen, wenn mir jemand sagen könnte, wie der
norwegische Begriff dafür ist: agurk-relish vielleicht? :lol:
Danke schon mal,

viele Grüße Bjørn
Bjørn Brødkorg
 
Beiträge: 2
Registriert: Sa, 28. Aug 2010, 15:40

Re: Gurkenrelish für Hot Dogs??

Beitragvon Dirk i norge » Sa, 28. Aug 2010, 15:54

ja, das gibts hier ueberall und heisst AGURKMIX

http://www.retthjem.no/shop/index.aspx? ... 6008&pic=1
Dirk i norge
NF-Mitglied
NF-Mitglied
 
Beiträge: 2352
Registriert: Do, 13. Jul 2006, 10:57

Re: Gurkenrelish für Hot Dogs??

Beitragvon Schneggi » Sa, 28. Aug 2010, 19:07

Ich kenn das aus Schweden und da heißt das Hackad Gurka. Gibt's in jedem Supermarkt aber in Norwegen gibt's sicher kein ICA.. Das was Dirk eingestellt hat heißt in Schweden genauso und schmeckt glaub ich auch so.
LG
BabsBildmit den Prinzen Gizmo, Lille und Fjell
http://www.kooiker-fun.de
http://www.kooiker-treff.de
Schneggi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 274
Registriert: Fr, 13. Aug 2010, 11:17
Wohnort: Niedersachsen

Re: Gurkenrelish für Hot Dogs??

Beitragvon Ulrike44 » Sa, 28. Aug 2010, 19:12

Schneggi hat geschrieben:IGibt's in jedem Supermarkt aber in Norwegen gibt's sicher kein ICA
Doch, in Norwegen gibt's auch ICA, und absolut nicht selten.
... es ist, was es ist, sagt die Liebe
(Erich Fried)
Ulrike44
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 3059
Registriert: Do, 30. Aug 2007, 22:41
Wohnort: Møre og Romsdal

Re: Gurkenrelish für Hot Dogs??

Beitragvon Schneggi » Sa, 28. Aug 2010, 19:15

Echt? Das wusste ich noch nicht, waren wir aber weit weg der "Welt" und haben auch in Norwegen nicht eingekauft. :oops:
LG
BabsBildmit den Prinzen Gizmo, Lille und Fjell
http://www.kooiker-fun.de
http://www.kooiker-treff.de
Schneggi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 274
Registriert: Fr, 13. Aug 2010, 11:17
Wohnort: Niedersachsen

Re: Gurkenrelish für Hot Dogs??

Beitragvon Bjørn Brødkorg » Mo, 30. Aug 2010, 17:18

Hallo,
danke für die schnelle Antwort, genau das hab ich gesucht!!
Viele Grüße
Bjørn
Bjørn Brødkorg
 
Beiträge: 2
Registriert: Sa, 28. Aug 2010, 15:40

Re: Gurkenrelish für Hot Dogs??

Beitragvon rover » Mo, 30. Aug 2010, 20:08

Ich hätte da noch ein Rezept von Ingrid Espelid Hovig (Norges bekannteste Köchin):

Bostonagurker

Denne typen sursylting kan du lage etter egen smak. Du kann for exempel ta mer eller mindre sukker eller mer eller mindre eddik. Du kan sette smak på laken med andre krydderier, kanskje til og med med noen mer eksotiske eller krydderier med sterkere smak.

5 stk. løk (ca. 500 g)
1 stor slangeagurk (ca. 500 g)
4 stk. paprika i forskjellige farger (ca. 500 g)
3- 4 stk. syrlige epler (ca. 500 g)


Eddiklake
3 dl vann
3 dl sylteeddik
250 g sukker
1 ss salt
1 ss gule sennepsfrø


Skrell og grovhakk løken. Skyll grønnsakene og eplene godt. Skjær agurken i terninger. Fjern kjernehusene i paprikaene og eplene og skjær begge deler i terninger. Legg løk og paprika i en stor bolle. Kok opp vann og hell det over. La det stå i 10 Minuter. Sil vannet av.

Bland ingrediensene til lake. Gi den et oppkok. Legg i grønnsaker, løk og epler. La det koke uten lok i10 min., eller til ingrediensene er møre og blandingen er blittfyldig.

Fyll den på varme glass. Lukk glassene.

Oppbevar i kjøleskap i ca. 3 måneder.
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 15:58
Wohnort: südwesten


Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste