Elchfleisch

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Elchfleisch

Beitragvon rover » Fr, 17. Sep 2010, 12:53

Hei,
ich plane für unsere VHS ein schwedisches :oops: Menü und möchte ein Gericht mit Elchfleisch machen.
Habt ihr schon mal irgendwo Elchfleisch bestellt. Wenn ja, wie sind die Erfahrungen?

Im Internet kann mann das Fleisch schon bestellen, aber da es relativ teuer ist, möchte ich doch auf Nummer sicher gehen.

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Re: Elchfleisch

Beitragvon hobbitmädchen » Sa, 18. Sep 2010, 2:20

rover hat geschrieben:Im Internet kann mann das Fleisch schon bestellen, aber da es relativ teuer ist, möchte ich doch auf Nummer sicher gehen.

Echt? Und wird einem das zugeschickt oder wie muss man sich das vorstellen?
Hab grad so ein Bild im Kopf von einem kleinen Auto mit nem Elch drauf mit einem Eilboten, der so ein Køfferchen hat wie man es von Organtransplantionen her kennt :shock:

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Re: Elchfleisch

Beitragvon High_North » Sa, 18. Sep 2010, 8:38

Frag doch beim IKEA Deines Vertrauens nach ;)
Eventuell haben die was im Tiefkühler,
ansonsten wissen sie vielleicht wer, wo und wie.
LG!
Nachtrag: Keine Ironie! Wenn ich mich recht entsinne habe ich dort im Essensverkauf nach den Kassen am Ausgang schon mal Elchfleisch gesehen und im Restaurant gab es glaube ich auch (schon) solche Gerichte.?
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Re: Elchfleisch

Beitragvon rover » Mo, 20. Sep 2010, 8:18

Im Internet kann man bei diversen Anbietern Elchfleisch kaufen, tiefgekühlt, ca. 100 Euro für 2 kg. Wird innerhalb 24 Stunden geliefert, wahrscheinlich in einer Styroporpackung. Hoffentlich nicht in einem "Innereientransplantationsköfferchen", da würde mir dann den Appetit schon vergehen :wink:

Der Ikea "meines Vertrauens" liegt in der Schweiz und ist somit, was Fleisch angeht, sauteuer.

Ich riskiere es mal und werde das Fleisch bestellen.

lg
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Re: Elchfleisch

Beitragvon hobbitmädchen » Di, 21. Sep 2010, 5:58

rover hat geschrieben:Ich riskiere es mal und werde das Fleisch bestellen.

Mach mal!
Ich wuerde dann gerne einen Bericht Deinerseits hier sehen 8)

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Re: Elchfleisch

Beitragvon rover » Mo, 18. Okt 2010, 10:32

Hei hei,

am Freitagabend war es dann so weit. Mit Freunden gab es ein "Probeessen" mit u.a. Elchfleisch.
Zuvor gab es diverse Variationen von Dünnbrotrollen, eine Smörgåstårta med lax och räkor und als Nachtisch gratinierte Blaubeeren. :D

Das Elchfleisch hatte ich bei Gourmetstar bestellt, das allerdings mit etwas Verspätung eintraf. Die nächste Ladung für meinen Kochkurs habe ich eine Woche später bestellt, wurde aber am gleichen Tag zugestellt. Man kann das Fleisch auch für einen festen Termin bestellen, kostet dann wieder mehr. :cry:

Unsere Gäste waren aber total begeistert über das Fleisch, zart und schmackhaft. Was mich etwas stutzig machte, war das als Ursprungsland Afrika angegeben wurde. ( Gibts Elche in Afrika?)

Ob das Fleisch wirklich gut geschmeckt hat, weiss ich nicht; es gab bei mir irgendwann so eine "innerliche Sperre" und konnte es nicht essen, vielleicht auch weil wir in diesem Jahr so viele Elche gesehen haben :(

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Re: Elchfleisch

Beitragvon Paps » Mo, 18. Okt 2010, 11:53

Hei Rover,

mich würde Dein Rezept interessieren.
War das Elchfleisch tiefgefroren?
Habe etwas davon im Gefrierschrank, weiß aber noch nicht so recht, wie ich es zubereiten soll.
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Re: Elchfleisch

Beitragvon rover » Mo, 18. Okt 2010, 13:27

Mein Rezept gibts Ende der Woche. Donnerstag ist der Kochkurs und ich möchte die Rezepte natürlich nicht vorher 'rausgeben. :roll:

Hilsen
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Re: Elchfleisch

Beitragvon rover » Sa, 23. Okt 2010, 12:47

Hei hei,

also hier, wie versprochen das Rezept:


Elggryta

800 g Elchfleisch
200 g Möhren
200 g Pastinaken
200 g Waldpilze
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer
1 TL Wacholderbeeren
2 EL Butterschmalz
2 dl Fleischbrühe
100 g Sahne
1 – 2 EL schwarzes Johannisbeergelee
evtl. Mondamin

Das Fleisch waschen und in 3 cm große Würfel schneiden.
Möhren und Pastinaken putzen und würfeln.
Pilze säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebeln fein hacken.
Wacholderbeeren zerstoßen.

In einem schweren Topf das Schmalz zerlassen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
Mit Fleischbrühe ablöschen, Möhren- und Pastinakenwürfel hinzufügen.
Mit Wacholder würzen und alles 15 bis 20 Minuten köcheln.
Die Pilze dazu und weitere 10 Minuten kochen.
Die Sahne zugeben und evtl. mit etwas Mondamin eindicken.
Mit Pfeffer, Salz und Johannisbeergelee abschmecken.
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