Rezepte für Vorspeisen

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon 85melek » Do, 03. Mai 2007, 14:23

Hallo,

ich bin auf der Such nach norwegischen Vorspeise - Rezepten.

Ich selle mir von der Art etwas wie Muffins vor, oder was man mit Hand essen kann und nicht noch viel Besteck braucht :)

Kann mir da jemand von euch helfen...

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon 85melek » Sa, 05. Mai 2007, 13:19

Scheint ja wirklich schwierig zu sein :(

Gibt es sonst jrgend ein Rezept, was man als (typisch norwegische) Vorpeise serviern könnte?

Dann müsste ich halt auf Messer und Gabel zurückgreifen, was aber auch nicht weiter schlimm wäre.

Hilsen Sue
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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon rover » Sa, 05. Mai 2007, 14:23

Hei Sue,

habe heute wenig Zeit, aber ich melde mich noch, habe genug Rezepte für Vorspeisen.
Als Idee vielleicht Muffins mit Räucherlachs drin.

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon 85melek » Sa, 05. Mai 2007, 19:11

@ rover

Vielen Dank schon im Voraus. Wäre wirklich klasse wenn du mir ein paar Rezepte verraten könntest :D :D

Hilsen Sue
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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon hobbitmädchen » Sa, 05. Mai 2007, 19:21

Die Muffins mit dem Lachs klingen lecker...
Auch das Rezept haben mag 8)

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon Lizzy » Sa, 05. Mai 2007, 19:52

Hei,

kann mich hobbitmädchen nur ansschließen.

Ein Muffin-Rezept mit Lachs.... klingt echt lecker.

Gruß
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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon rover » So, 06. Mai 2007, 11:48

Hei,

also hier erst mal das Rezept für


Kleine Lachsmuffins

5 Eigelb
5 Eiweiss
125 gr weiche Butter
Salz, Pfeffer
150 gr Mehl
1 geh. TL Backpulver
1,2 dl Bier
200 gr Räucherlachs
Butter für die Form

Eiweiss mit etwas Salz steifschlagen. Eigelb mit Butter aufmixen, bis es cremig und hellgelb ist. Salz, Pfeffer, Mehl und Backpulver dazugeben sowie das Bier.
Lachs feinhacken und zu dem Teig geben. Eiweiss unterheben.
Die eingebutterte Form bis zu ¾ Höhe mit dem Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150° Heissluft 25 bis 30 Minuten backen.
(Oder in einer Königskuchenform 60 bis 70 Minuten backen.)

Die Betonung liegt auf "kleine" Lachsmuffins. Sie sind ca. 4 cm Durchmesser und das Rezept ergibt ungefähr 40 Muffins.
Eignen sich wunderbar zum Apéro.

Man kann wahrscheinlich auch grössere machen, aber das habe ich noch nicht ausprobiert (habe nur eine Form für kleine Muffins :cry: )

@ Sue

Wenn du eine Vorspeise brauchst, gehe ich davon aus, dass du ein ganzes Menü machst. In dem Fall wäre ein Lachsquiche doch etwas "eleganter". Was auch sehr schön ist, sind kleine Smörbröds. Ich mache die manchmal mit Baguettescheiben und richte alles auf einem Spiegel an.
Wir haben einen ziemlich langen Esstisch, also habe ich bei der Migros einen langen schmalen Spiegel gekauft und darauf alles angerichtet, unsere Gäste konnten sich dann einfach bedienen (ohne Besteck, aber mit einem Stapel Servietten).

Weitere Vorspeisen sind noch diverse selbstgemachte Fischcremes z.B. Forellencreme, Makrelencreme, Lachscreme, Heringstatar etc. die man mit diversen Brotsorten essen kann.

Weiter habe ich noch im Angebot: Lachsterrine, innbakt graved laks (mit Spinat umwickelt in Blätterteig), gemischter Salat mit Kabeljau, Fiskepudding oder -kaker mit Gemüsesalat u.v.m. :D :D :D

Ich liefere gerne weitere Rezepte.

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon hobbitmädchen » So, 06. Mai 2007, 13:31

Und das Ganze mit Bier drinne 8)

Mjammi, werd ich mal ausprobieren, wenn ich mal Zeit hab :roll:
Daaaanke!

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon 85melek » So, 06. Mai 2007, 13:49

@ Rover

Vielen lieben Dank für das Rezept. :D

Deine Idee mit dem Spiegel ist super. Wenn du noch mehr Zeit hast, um noch mehr Rezepte aufzuschreiben wie z.B. Lachsquiche, wäre ich dir seeeeeehhhhhrrrrr dankbar.

Hilsen Sue
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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon fjordsteffi » Di, 08. Mai 2007, 16:17

Hallo zusammen!

Das hört sich ja total lecker an.

@rover: Ich hätte auch Interesse an einem Rezept für Lachsquiche und auch die Fiskekaker würden mich sehr interessieren. Wär also echt toll, wenn Du hier noch ein paar Rezepte reinstellen könntest.

Viele Grüße
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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon rover » Mi, 09. Mai 2007, 13:57

Hei,
z.Zt. bin ich beruflich etwas gestresst, aber ich melde mich bald wieder mit einigen Rezepten u.a. auch für Lachsquiche :) .

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon rover » Di, 15. Mai 2007, 13:52

Hei,

hier das Rezept für Lachsquiche:

Einen Mürbeteig herstellen aus
250 g Mehl
125 g Butter
1 Eigelb
Salz, Pfeffer
etwas Wasser

3 mm dünn ausrollen und in eine gebutterte Quiche- oder Waieform legen.

300 - 400 g Räucherlachs kleinschneiden und darauf verteilen.

Einen Guss aus
3 Eigelb
2 Eiweiss
2,5 dl Sahne
3 EL Crème fraîche
Pfeffer und (wenig) Salz
auf den Fisch verteilen und das Ganze in den auf 200° vorgeheizten Backofens schieben. Die Hitze auf 170° reduzieren und so lange backen, bis es goldbraun ist. Das dauert ca. 40 Minuten.

Schmeckt am besten lauwarm. :P

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon rover » Di, 15. Mai 2007, 13:59

Und hier sind die Fiskekaker (siehe Bemerkung am Ende):


Fin fiskepudding (feiner Fischpudding)

8 Personen

800 gr TK-Fischfilet
2 ½ TL Salz
1 ½ EL Kartoffelmehl
½ TL gerieb. Muskatnuss
5 dl eiskalter Milch
Butter für die Form

Fischfilet mit Salz, Kartoffelmehl und Muskatnuss in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe zerkleinern, dann langsam die Milch zugiessen.

Die Masse in eine gebutterte Form geben und abdecken. Im Backofen im Wasserbad bei 150°
45 Minuten garen.
Den Ofen ausschalten und noch 15 Minuten stehen lassen.

Etwas abkühlen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden.


Dazu gibt es einen Salat aus gekochte
¨ Möhren
¨ Erbsen
¨ Böhnchen
¨ Broccoli
¨ Rote Paprika etc.
die mit etwas Mayonnaise und Gemüsebrühe vermischt, und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.


Mit dieser Fischfarce können auch die bekannten „Fiskekaker“ gebacken werden.
Dazu backt man in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl oder Butter kleine Pfannkuchen. Man nimmt dazu ca. 2 EL Fischteig pro Kuchen und lässt sie von jeder Seite goldbraun werden.

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon rover » Di, 15. Mai 2007, 14:04

Und noch ein paar Rezepte:

Sommersalat med torsk (Sommersalat mit Kabeljau)

4 Personen

gemischter Salat (z.B. Eisberg, Frisee, Rucola, Eichblatt etc.)
2 Möhren
½ Salatgurke
½ Bund Petersilie
400 gr Kabeljaufilet
Essig
Salz

Dressing:
1 dl saure Sahne
1 EL Essig
etwas Zucker

Den Salat waschen und auf Tellern verteilen. Die Möhren und die Gurke in langen, dünnen Scheiben schneiden.
Petersilie hacken.
Den Fisch in Salz/Essig-Wasser ca. 5 Minuten garen.

Möhren, Gurke und Fisch auf dem Salat legen, das Dressing darüber verteilen und mit Petersilie garnieren.
------------------------
Innbakt gravlaks (Gravet laks in Blätterteig)

8 Portionen

600 gr gravet laks (am Stück)
300 gr Spinat
Blätterteig (eckig, etwa doppelt so gross, wie der Lachs)
1 Schalotte
1 EL Butter
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
2 Eier
2 EL feingehackter Dill

Den Spinat kurz blanchieren, abtropfen lassen und auskneifen.
Die Schalotte feinhacken und in etwas Butter andünsten, den Spinat hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Blätterteig mit verquirltem Ei bestreichen und den Dill darauf verteilen, an den Rändern etwas freilassen zum zusammenkleben.
Den Lachs zuerst in den Spinat einpacken und dann in den Blätterteig.
Kleine Löcher (ca. 0,5 cm) in dem Teig machen, mit Ei bestreichen und mit der „Nahtseite“ nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen.
Im Backofen bei 225° 25 Minuten backen.

Dazu kann man eine Sauce reichen aus
¨ 1 dl Fischbrühe
¨ 1 dl Weisswein
¨ 1 dl Sahne
¨ 1 EL Butter
¨ 1 EL Weizenmehl
¨ 2 EL feingeh. Petersilie oder Dill
Brühe, Wein und Sahne 5 Minuten einkochen, mit Mehlbutter eindicken und würzen.

Beilagen: gekochte Kartoffeln, grüner Salat, Zitronenscheiben und Dill
--------------------------

Sennepsild (Hering in Senfsauce)

8 Personen

200 gr Senf (scharf oder mittelscharf)
400 gr Mayonnaise
0,8 dl Oel
70 gr Zucker
1 dl Essig
2 Bund Dill
100 gr Gewürzgurke
100 gr Apfel
8 Filets von Kräuterheringen

Senf, Mayo und Zucker verrühren, langsam das Oel hinzufügen und dann nach und nach
den Essig.
Den Dill feinhacken, Gurke und Apfel in kleinen Stückchen schneiden und alles in die
Sauce geben.
Die Heringfilets in 3 Stücke schneiden und ebenfalls in die Sauce geben.
Etwas ziehen lassen.

--------------------------------------------------

Rekerpostei (Garnelenpastetchen)

4 Personen

1 altbackenes Weissbrot
Butter zum Braten

2 EL Butter
2 EL Mehl
¼ L Fischfond (oder Hühnerbrühe)
Salz
Pfeffer
300 gr Garnelen
geh. Petersilie


Das Brot in 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit Hilfe eines Glases runde Scheiben
ausstechen. In der Mitte eine Mulde aushöhlen.
Die Scheiben in Butter von beiden Seiten goldbraun backen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Mehl hinzufügen.
Unter starkem Rühren nach und nach den Fischfond zugiessen.
Die Sauce einige Minuten aufkochen lassen. Sie sollte nicht zu dünn sein.
Zuletzt die Garnelen dazu und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Masse in die Brotförmchen geben und mit Petersilie bestreuen.

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Re: Rezepte für Vorspeisen

Beitragvon fjordsteffi » Di, 15. Mai 2007, 15:38

Hei!

@rover: Die Rezepte hören sich ja lecker an. Werd ich mir nachher mal ausdrucken und dann wird es in den nächsten Tagen mal Fiskekaker geben. Haben wir uns schon lange vorgenommen mal selbst zu machen, uns aber noch nie so richtig rangetraut.

Liebe Grüße
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