Matkultur

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Matkultur

Beitragvon michnix » Do, 03. Mär 2005, 12:47

:koch:
tja leute - dann lasst mal hören:
eure liebsten norwegischen gerichte - und natürlich auch die, um die ihr am besten einen großen bogen macht :mrgreen:
michnix
 
Beiträge: 42
Registriert: Di, 01. Mär 2005, 12:22
Wohnort: Gran, Hadeland

Re: Matkultur

Beitragvon Ganimed » Do, 03. Mär 2005, 13:05

Tja, da gibt es ne ganze Menge

Fange ich mal an:
Einen großen Bogen machen wir um süß eingelegten Silk
und um gesalzenes Popkorn

Aber lecker ist:
Lachskotelett , einfach nur mit Pellkartoffeln und Rømme

geräucherter Lachs

Vanilleeis von Olsen :D

Rømmegrøt (den mag aber nur ich, Günter und die Kinder lehnen das ab)

Gurkensalat (so wie Synnøve ihn macht - leider kenne ich das Rezept nicht)

den leckeren verschiedenen Kuchen

mir fällt da sicher noch mehr ein, dann schreibe ich noch mal

Gruß Gani
Ganimed
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 284
Registriert: Sa, 01. Mär 2003, 21:18

Re: Matkultur

Beitragvon stockfisch » Do, 03. Mär 2005, 14:01

super gut : torsketunger und skreimølje

nein : rømmegrøt

hilsen karoline
stockfisch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 106
Registriert: Mi, 31. Mär 2004, 10:25
Wohnort: 68,2°N /13,6°E

Re: Matkultur

Beitragvon Kerstin i Norge » Do, 03. Mär 2005, 14:05

nei takk : Lutefisk, Brunost

ja gjerne : Rømmegraut, Laks, Melk (som smaker melk), Lapskaus, Elgsteik........namnamnam, Rensdyrsteik ...namenamenam.

lg

Kerstin (Ganimed...mein Mann hat für Diplom Is gearbeitet. Ob er Euch ins Haus lässt, wenn Du so von Olsens Iskrem schwärmst....ich weiss ja nicht, ich weiss ja nicht. :wink: :lol: )
Kerstin i Norge
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1037
Registriert: Di, 02. Sep 2003, 13:26
Wohnort: Holum - Mandal

Re: Matkultur

Beitragvon Ganimed » Do, 03. Mär 2005, 15:46

Ganimed...mein Mann hat für Diplom Is gearbeitet. Ob er Euch ins Haus lässt, wenn Du so von Olsens Iskrem schwärmst....ich weiss ja nicht, ich weiss ja nicht. :wink: :lol: ( ich krieg das mit dem zitieren nie hin :( )

ups Kerstin, das konnte ich doch nicht wissen :oops:
trotzdem schmeckt das Vanilleeis von Olsen. Ist das Diplomis nicht das leckere Softeis ??

Lecker sind auch die Vanillepuddingschnecken mit den Kokosflocken am Rand (weiß leider den Namen nicht mehr)

Gani :D :D
Ganimed
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 284
Registriert: Sa, 01. Mär 2003, 21:18

Re: Matkultur

Beitragvon norgejenta » Do, 03. Mär 2005, 15:56

for ikke å snakke om kjøttkaker i brun saus, fårikål, kokt laks med agurksalat, (eddik/ sukker/ vann - helles over agurk i skiver), kokt sei med lever og rogn, fiskekaker, fiskeboller i hvit saus, stekt fiskepudding med remulade- gjerne på ei skive brød, pinnekjøtt, multekrem, risengrynsgrøt med kanel og sukker og smørøye... mmmmm.......... :koch:

Karin
norgejenta
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 105
Registriert: Di, 28. Dez 2004, 9:31

Re: Matkultur

Beitragvon Ganimed » Do, 03. Mär 2005, 15:56

Ganimed hat geschrieben:Ganimed...mein Mann hat für Diplom Is gearbeitet. Ob er Euch ins Haus lässt, wenn Du so von Olsens Iskrem schwärmst....ich weiss ja nicht, ich weiss ja nicht. :wink: :lol:


ups Kerstin, das konnte ich doch nicht wissen :oops:
trotzdem schmeckt das Vanilleeis von Olsen. Ist das Diplomis nicht das leckere Softeis ??

Lecker sind auch die Vanillepuddingschnecken mit den Kokosflocken am Rand (weiß leider den Namen nicht mehr)
Und Elgindrefilet mit frischen Champignons und Gratinkartoffeln

Gani :D :D
Ganimed
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 284
Registriert: Sa, 01. Mär 2003, 21:18

Re: Matkultur

Beitragvon Ganimed » Do, 03. Mär 2005, 16:05

karin.mogaard hat geschrieben: agurksalat, (eddik/ sukker/ vann - helles over agurk i skiver


danke Karin, genau das Rezept macht Synnøve immer. Wenn ich dann frage, wieviel Essig und Zucker und Wasser nimmst du, sagt sie immer
:"Jeg slumper"
Hast du da genauere Mengenangaben ?

Danke Ganimed (die im richtigen Leben auch Karin heißt
:D )
:koch:
Ganimed
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 284
Registriert: Sa, 01. Mär 2003, 21:18

Re: Matkultur

Beitragvon trolljenta » Do, 03. Mär 2005, 17:12

ich mag fast alles was hier so aus Küche und Keller auf den Tisch kommt... das hatte auch zur Folge das ich in meinem ersten Jahr in Norge einige Kilo zugenommen hatte :oops:

Was ich nicht mag ist Leverpostei

Trolljenta
Bild http://www.trolljenta.net - Tipps und Infos für Reisende, Auswanderer und alle anderen die Norwegen interessiert.
trolljenta
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1632
Registriert: Fr, 23. Aug 2002, 18:40
Wohnort: Oslo

Re: Matkultur

Beitragvon Linda » Do, 03. Mär 2005, 17:13

Lecker: Joikakaker, Plukkfisk, Kjøttkaker, pinnekjøtt, fiskekaker, fiskeeboller
dårlig: Rømmegrøt, lutefisk, smalahove
Grüsse,
Linda
Linda
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 819
Registriert: Di, 26. Aug 2003, 11:20
Wohnort: Oberbayern

Re: Matkultur

Beitragvon Gislinde » Do, 03. Mär 2005, 17:41

Für mich ist es Fisch in allen Variationen. Am besten ganz frisch, mit Kartoffeln und Salat. Rømmegrøt ist nicht so mein Ding. Und, weil es die zu Hause nicht oft gibt, Waffeln mit Eis, Waffeln mit Marmelade - zum Kaffee gibt es nichts Schöneres. :lol:
Viele Grüße
Gislinde
Gislinde
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 141
Registriert: Mi, 04. Dez 2002, 20:46
Wohnort: Nähe München

Re: Matkultur

Beitragvon norgejenta » Do, 03. Mär 2005, 17:55

Ganimed hat geschrieben:Wenn ich dann frage, wieviel Essig und Zucker und Wasser nimmst du, sagt sie immer
:"Jeg slumper"
Hast du da genauere Mengenangaben ?
:koch:


tja.-
dann muss ich auch sagen - eine genaue Rezept habe ich eigentlich nicht. :lol: Man nimmt was man hat - probier es einfach mal - ein Telöffel Essig vielleicht und eins-zwei Telöffel Zucker nachdem wie süss du es magst - gut verrühren und mit Wasser auffüllen - ca 1 dl? - bis es schmeckt so wie du es am liebsten hast. :wink: Wird bestimmt lecker, ja?

Karin
norgejenta
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 105
Registriert: Di, 28. Dez 2004, 9:31

Re: Matkultur

Beitragvon Ganimed » Do, 03. Mär 2005, 18:08

Danke Karin, das ist ja schon mal was.....
ich werde es mal versuchen und dann auch mal gucken,
ob ich da nicht ein "Rezept" für mich aufschreiben kann.

Bis denn
Gruß Gani
Ganimed
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 284
Registriert: Sa, 01. Mär 2003, 21:18

Re: Matkultur

Beitragvon michnix » Do, 03. Mär 2005, 21:28

schon mal jemand hakkasteik probiert ??? :mrgreen:
michnix
 
Beiträge: 42
Registriert: Di, 01. Mär 2005, 12:22
Wohnort: Gran, Hadeland

Re: Matkultur

Beitragvon Linda » Do, 03. Mär 2005, 22:41

was ist denn das?
ich kenne hakkebiff...
Grüsse,
Linda
Linda
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 819
Registriert: Di, 26. Aug 2003, 11:20
Wohnort: Oberbayern

Nächste

Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste