Karamellkäse

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Re: Karamellkäse

Beitragvon trollmor » Sa, 04. Aug 2007, 23:54

Ich habe davon schon zig Kilos mit nach Deutschland geschleppt. Die lieben deutschen Verwandten sind da ganz wild drauf.

In den ersten Jahren konnten wir davon auch nicht genug kriegen.
Auf Waffeln oder Rosinenbrötchen finde ich ihn heute noch besonders lecker. Aber sehr sehr dünn gschnitten: dann geht er auch vom Gaumen wieder ab!
trollmor
Bild
trollmor
 
Beiträge: 48
Registriert: Mi, 05. Jan 2005, 21:01

SV: Karamellkäse

Beitragvon Kai-Erik » So, 05. Aug 2007, 12:50

Hei,

Barney Bär hat geschrieben:...irgendwie haben wir alle auch schon ganz schøn zugelegt...wie konnts nur kommen??? ich hab hunger...


das kann aber nicht am Gudbrandsdaslost liegen. :wink:

Ich lege nicht zu sondern eher ab. :)

Und nun, Schilde hoch und auf in den Kampf...
Vikingtreffen in Schleswig... :D


Hilsen

Kai-Erik Bild
Det er meget nedslående å leve i en tid da det er lettere
å sprenge et atom enn en fordom.
Albert Einstein


Bild
Kai-Erik
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 467
Registriert: So, 15. Dez 2002, 4:30
Wohnort: Rendsburg / Slesvig-Holsten

Re: Karamellkäse

Beitragvon Lizzy » So, 05. Aug 2007, 13:16

trollmor hat geschrieben:Ich habe davon schon zig Kilos mit nach Deutschland geschleppt. Die lieben deutschen Verwandten sind da ganz wild drauf.

In den ersten Jahren konnten wir davon auch nicht genug kriegen.
Auf Waffeln oder Rosinenbrötchen finde ich ihn heute noch besonders lecker. Aber sehr sehr dünn gschnitten: dann geht er auch vom Gaumen wieder ab!


Wie man sieht, wird der Käse nicht nur in Norwegen gerne gegessen. Auch in dem Käseladen meine Vertrauens ist es Glücksache welchen zu bekommen.Er wird dort viel gekauft.

Dünn geschnitten muss er schon sein. Dafür gibt es in Norwegen ja auch tolle Käsehobel.

Weiterhin guten Appetit wünscht allen Käseliebhabern
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Karamellkäse

Beitragvon John Baumann » Mo, 06. Aug 2007, 20:35

...na, na liebe Brunost"feinde". Ich glaube ihr macht nur einen Fehler in der "Speisefolge": Eßt nur einen lekkeren warmen Toast mit lauwarmen Lutefisk vorweg, und ihr werdet sehen, wie gut euch anschliessend der Geite- Gudbrandsdals- oder Brunost schmeckt. Ihr werdet froh sein, wenn euch dann davon auch noch ein viertel Stündchen was unter dem Gaumen kleben bleibt. - Ich habe heute gelesen, in Hamburg, bei Famila gibt es Gudbrandsdalost in dieser Woche im Angebot. Ich hole welchen ! :D

lg John!
Leiste immer etwas mehr, als von dir verlangt wird...
John Baumann
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 125
Registriert: Mo, 06. Aug 2007, 14:29
Wohnort: Hamburg

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Mo, 06. Aug 2007, 22:03

hahaha, da war der brunost wohl ein grund, sich anzumelden. :lol:

lg
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Ansch » Di, 07. Aug 2007, 10:57

hobbitmädchen hat geschrieben: Buah, der schmeckt weder hier noch in Norwegen noch in Kamtschatka noch in Feuerland, nichtmal auf dem Mars würde der mir schmecken :wink: :kotzuebel:


Du hast ja soooo recht, hobbitmädchen! Ich hab zu meiner Gastmutter immer gesagt, dass die Norweger den Käse als Baby wohl schon in der Flasche bekommen :hahaha: , sonst würden die ihn wahrscheinlich auch nicht essen :D

Hilsen Angelika
Ansch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 253
Registriert: Mi, 09. Mai 2007, 12:20
Wohnort: Wien

Re: Karamellkäse

Beitragvon oter » Di, 07. Aug 2007, 11:05

Ich habe ihn anfangs nicht gemocht, aber nun liebe ich ihn... mit einem Kleks Marmelade verfeinert, wie bereits weiter oben von einem anderen Member empfohlen.
Bild
oter
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 893
Registriert: Fr, 16. Apr 2004, 10:38
Wohnort: Norwegen

Re: Karamellkäse

Beitragvon hobbitmädchen » Di, 07. Aug 2007, 17:57

Ansch hat geschrieben:Ich hab zu meiner Gastmutter immer gesagt, dass die Norweger den Käse als Baby wohl schon in der Flasche bekommen :hahaha: , sonst würden die ihn wahrscheinlich auch nicht essen :D


Ja, da könnte durchaus was Wahres dran sein 8)

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
 
Beiträge: 8757
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Karamellkäse

Beitragvon Lizzy » Di, 07. Aug 2007, 22:36

Hei,

ist doch schön, dass dieser Käse immer wieder zu regem Schriftwechsel führt.

Entweder man mag ihn oder man mag ich nicht.

Gruß
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

SV: Karamellkäse

Beitragvon Kai-Erik » Mi, 08. Aug 2007, 0:28

Lizzy hat geschrieben:Entweder man mag ihn oder man mag ich nicht.


Wie? :shock: Soll ich dich etwa auch mögen? :lol:

Aber ob man dich essen kann?! :wink:


Hilsen

Kai-Erik
Det er meget nedslående å leve i en tid da det er lettere
å sprenge et atom enn en fordom.
Albert Einstein


Bild
Kai-Erik
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 467
Registriert: So, 15. Dez 2002, 4:30
Wohnort: Rendsburg / Slesvig-Holsten

Re: SV: Karamellkäse

Beitragvon Lizzy » Mi, 08. Aug 2007, 19:44

Kai-Erik hat geschrieben:
Lizzy hat geschrieben:Entweder man mag ihn oder man mag ich nicht.


Wie? :shock: Soll ich dich etwa auch mögen? :lol:

Aber ob man dich essen kann?! :wink:




Hei Kai-Erik,

war gestern abend wohl schon zu spät für mich. :-?

Keine Angst, du brauchst mich nicht mögen. Es reicht, wenn wir beide den Gudbrandsdaslost mögen. :wink:

Gruß
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Karamellkäse

Beitragvon SvenOgMyriam » So, 12. Aug 2007, 13:27

oter hat geschrieben:Ich habe ihn anfangs nicht gemocht, aber nun liebe ich ihn... mit einem Kleks Marmelade verfeinert, wie bereits weiter oben von einem anderen Member empfohlen.


So erging es mir auch. Und der Kleks Tyttebaer syltetoy ist ne klasse Verfeinerung.

Bin eh ein Käsefan. Mag Stinkerkäse, Harzer Roller, Blauschimmel, Gouda, pikant, mild, scharf, ... alles so was käsig ist. Aber dieser Käse ist halt eher durch seinen süßlichen und auch den Eigengeschmack der Ziegenmilch schon anders. :wink:

!arb eddaH
SvenOgMyriam
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 260
Registriert: Do, 07. Dez 2006, 18:49
Wohnort: Tyskland - Bergisches Land

Re: Karamellkäse

Beitragvon Fricki » So, 19. Aug 2007, 12:37

Geitost ist doch o.k, wer wirklich mal schrägen Käse probieren will, dem empfehle ich Gammelost.
" Kein Alkohol ist auch keine Lösung "
Fricki
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 164
Registriert: Do, 15. Apr 2004, 11:11
Wohnort: Dresden, wo sonst?

Re: Karamellkäse

Beitragvon Lizzy » So, 19. Aug 2007, 14:25

Hei Fricki,

der Gammelost hat mit Käse auch nicht mehr viel zu tun. Aber ich denke, auch er wird seine Liebhaber haben. Habe ihn mal probiert, hat auch geschmeckt, muss ich aber nicht jeden Tag haben.

Gruß
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » So, 19. Aug 2007, 17:34

ich bin nicht wirklich ein kæsefan und sehr wæhlerisch, ich mag es nicht, wenn kæse nach verschimmelt im sinne von verdorben schmeckt, ich mag den lieber mild.

Fløtemysost find ich klasse, geitost ist mir schon wieder zu eigen. ziege ist eine sache, aber olle ziege...

als næchstes ist der gudbrandsdalsost fællig. gleich morgen.

lg
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

VorherigeNächste

Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste