Hallo Trolline,
habe dir hier einige Rezepte rausgesucht.
Die Brot-Rezepte sind ohne Sauerteig oder Hefe, nur mit Natron, Weinstein-Backpulver oder normales Backpulver:
Irisches Weissbrot
300 g Mehl
1/2 TL Salz
1 TL Natron
1/2 TL Weinstein
1 EL Butter (in kleine Stücke geschnitten)
175 ml Buttermilch
Alle Zutaten rasch mit einem Holzlöffel zu einem lockeren Teig vermengen, nicht kneten.Einen runden Laib formen und auf ein bemehltes Backbleck legen. Mit einem Messer kreuzförmig einschneiden und mit Mehl bestäuben. iIm Vorgeheizten Ofen 10 Minuten bei 220 °C backen, Temparatur auf 200 °C senken und weiter 10 Minuten backen.
Irisches Kleiebrot
300 g Mehl
150 g Weizenvollkornmehl
1 1/2 TL Natron
100 g Kleie
2 TL feiner Kristallzucker
1 Prise Salz
400 ml Buttermilch
Zutaten mit einem Holzlöffel vermengen und in eine gefettete Form streichen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 min bei 200 °C backen.
Maisbrot
150 g Maismehl
150 g Mehl
50 g feiner Kristallzucker
2 1/2 TL Backpulver
2 EL getrocknete gründe Pfefferschoten
1 gr Prise Salz
2 gr Eier
250 g Mais
150 ml Milch (vielleicht kann man auch andere Milch außer Kuhmilch nehmen)
150 ml Sahne oder Sauerrahm
100 g zerlassene Butter oder Margarine
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Eier trennen. Eigelb mit Mais, Milch, Sahne und Butter/Margarine mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verrühren. Eiweiß steif schlagen unter ben Teig heben und in eine Backform geben. Im vorgeheizten Ofen 45-50 min bei 190 °C backen. Warm oder kalt servieren.
Bostoner Braunes Brot
300 g Maismehl
250 g Weizenvollkornmehl
150 g Mehl
1 Prise Salz
6 EL Melasse
1 TL Natron
400 ml kaltes Wasser
6 400 ml Dosen auswaschen, gut abtrocknen und einfetten. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Melasse, Natron und Wasser vermengen und über die trockenen Zutaten gießen. Alles gut miteinander vermischen und in die Dosen füllen, die Dosen aber nur halbvoll machen. Die Dosen sorgfältig mit gefetteter Alufolie verschließen und fest zubinden. Dann auf ein Gitter in einen tiefen Topf stellen und genügen Wasser einfüllen, daß die Dosen bis zu Hälfte im Wasser stehen. Topf zudecken und das Brot 3-4 Stunden bei gleichmäßiger Hitze im Wasserbad garen. Wasserstand von Zeit zu Zeit überprüfen und gegebenenfalls mit kochendem Wasser auffüllen.
Ich habe sie allerdings noch nicht selbst ausprobiert. Werde es jetzt aber mal nachholen. Vor allem das letzte klingt sehr interessant.
Ich wünsche dir gutes Gelingen.
LG Maggy
Behandele einen Stein wie eine Pflanze, eine Pflanze wie ein Tier, und ein Tier wie einen Menschen.
Indianische Weisheit