Fisch räuchern

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Re: Fisch räuchern

Beitragvon Hubi59 » Mi, 21. Okt 2009, 15:10

Hej Leute ich kann euch helfen beim Bildereinstellen, müsst mir nur sagen zu wem von euch ich meine Mailadresse schicken soll, dann schickt ihr mir die Bilder und ich stell sie ein.
Bei uns im XXL und anderen einschlägigen Geschäften gibt es nur Winzlinge an Räucheröfen, werde das Ding auch selbst bauen.

Gruss Hubi
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon gs47 » Mi, 21. Okt 2009, 15:21

Bin wirklich gespannt was für Räucherofen hier an den Bilder zusammen kommt.Ich kann nur einen aus Steinen selbst gebauten Grill zeigen.Mehr nicht.
:roll:
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon kelle » Mi, 21. Okt 2009, 17:16

Hei Hubi,

also bis zum Sommer diesen Jahres hatte ich einen gekauften.
Jetzt habe ich mir einen neuen selber gebaut kosten ca. 200 kr. ist kein Witz.

Ich werde nachher mal ein paar Bilder einstellen.
Hilsen Torsten
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon bigtorsti26 » Mi, 21. Okt 2009, 17:32

hallo,
da ich selbst gelegentlich Räucher, kann ich dir vielleicht Tips geben.

Stöber im Internet und besorge dir da einen EDELSTAHL Räucherofen in deiner Preisklasse.Er muß nicht groß sein selbst in kleinere Geräte bekommst du ca 10 Forellen Makrelen.....so die Größe...
Kaufe bitte keinen aus Verzinktem Blech dies wird dir keine Freude machen.
Du hast die Wahl ob du mit Holzkohle (oder Holz) oder mit Elekrtoheizung räuchern möchtest.Ich selbst nutze Holzkohle da es den Geschmack optimal beeinflusst wie ich finde , jedoch erfordert es einige übung mit der Temperatur,bei Elekto hast du Thermostat..
Ich Gare die Fische ca 20 min bei 90-110 Grad und gebe dann Räucherspäne zu die weitere 40-60 Minuten den Fisch Räuchern.
Dieser muß vorher 6-8 Stunden eingelegt werden.Du siehst es ist nicht soooo einfach aber nach 1-2 mißglückten Versuchen gelingt es dann.Ich kann dir die folgende Seite sehr empfehlen,nützliche Tipps und Rezepte :

http://www.herrmann-leipzig.homesites.de/


Falls Fragen stehe ich gern zur Verfügung.
Grüße Torsten
Sobald ein Optimist ein Licht erblickt, das es gar nicht gibt, findet sich ein Pessimist, der es wieder ausbläst.
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon kelle » Mi, 21. Okt 2009, 17:47

So hier jetzt die Bilder sind nicht besonders gut ist halt von einem Handy.

Bild

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Bild

Bild

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Bild

Der Großteil des Ofens ist aus Holz nur die Feuerstelle ist gemauert. Das meiste Material habe ich auf meinen Baustellen gefunden, du weißt ja was die hier alles weg schmeißen.

Geräuchert wurden damit schon Aal, Makrelen, Pollack, Lachs.

Der Raucherofen wurde sowohl zu Warm- als auch zu Kalt räuchern geplant ist aber noch nicht ganz fertig. Mir fehlen eigentlich nur noch 5 m Ofenrohr, dann kann damit auch Kalt geräuchert werden. Und dann werde ich mich mal an den Schinken wagen und auch die eine oder andere Wurst an testen.

Wenn du mehr Infos haben willst kannst du mich ja mal anrufen. Oder falls du mal Lust hast kannst du mit deinen Kiddis ja mal zu Angeln rüber kommen (Boot habe ich).

Hilsen Torsten
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon gs47 » Mi, 21. Okt 2009, 18:25

Hallo,
klasse was dort gebaut wurde.
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon lowi » Mi, 21. Okt 2009, 19:21

Hallo breiflabb
Geh mal auf Foren- Übersicht. Dann auf Norwegen Freunde: Web Seite und Forum.Dort auf NF Foto im Forum einstellen.
Vieleicht klapt es. Viel Spaß.
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon Torske » Mi, 21. Okt 2009, 19:52

...klar kann man sich den Ofen selbst zusammen zimmern :D , nach den ersten Räuchergängen ist das eh egal, denn dat muß rauchen :) wie Teufel :twisted: NUR: Je größer, desto mehr Aufwand den heiß zu kriegen und auf Temp zu halten. . . Dem Erfinder sind ja keine grenzen gesetzt. . . .
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon gs47 » Mi, 21. Okt 2009, 19:55

Genau,Torske.Die ersten Bilder sind schon drin.Sieht gut aus.
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon Torske » Mi, 21. Okt 2009, 19:57

... und räuchern tu ich schon beim garen... das was den Geschmack positiv beeinflusst... boah ei, da kommen doch voll die Tipps hier "zutage"...Mahlzeit
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon Torske » Mi, 21. Okt 2009, 19:58

ja gs47, da bekommt man doch direkt hunger. . .super sache.
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon Hubi59 » Mi, 21. Okt 2009, 20:04

kelle hat geschrieben:Wenn du mehr Infos haben willst kannst du mich ja mal anrufen. Oder falls du mal Lust hast kannst du mit deinen Kiddis ja mal zu Angeln rüber kommen (Boot habe ich).


Super Torsten, das Angebot nehme ich doch glatt an und den Ofen krig ich auch hin, das soll kein Problem werden.
Im Gegenzug kannst du auch zu mir kommen, hab auch ein kleines Boot.
Ist bei mir nur sehr vom Wind abhängig, ich bin ein Angsthase :-?.
Sag mal, nicht weit von dir ist doch der Krossfjord, die schreiben in menem Buch "Angeln in Norwegen" das es da riesige Lumb geben soll, in 250m :shock: .
Also Torsten, kommendes Wochenende haben wir keinen Plan, meine Tel. Nr. schicke ich dir per PN

Gruss Hubi
Zuletzt geändert von Hubi59 am Mi, 21. Okt 2009, 20:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon gs47 » Mi, 21. Okt 2009, 20:11

ja ihr habt es gut...ich schmatze so für mich hin,muß alles im Suppamarkt kaufen.Wie letztes Wochenende 4 Regenbogenforellen..haben aber gemundert.Aber geräuchert,,,,,,, :oops:
Was für ein Beitrag in diesem Forum
Lege für mich einen extra Ordner an jetzt für die Räuchersache :roll:
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon Torske » Mi, 21. Okt 2009, 20:25

...gs47, letzten Sonntag hab ich bei uns(in D) ne Regenbogner von 50cm und 2,1kg gefangen... die kommt am Samstag mit in den Ofen :rocker:
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Re: Fisch räuchern

Beitragvon gs47 » Mi, 21. Okt 2009, 20:28

....das will ich sehen wie er so hinschmachtet...Foto
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