Karamellkäse

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Mi, 22. Aug 2007, 12:24

ineressante wendungen hier:

ich finde den gudbrandsdalsost lecker, und unsere ælteste hat ihre liebe liebe zum geitost entdeckt. den hat sie fuer sich alleine. :lol:

mahlzeit.
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Sannel » Do, 13. Sep 2007, 14:24

oter hat geschrieben:Ich habe ihn anfangs nicht gemocht, aber nun liebe ich ihn... mit einem Kleks Marmelade verfeinert, wie bereits weiter oben von einem anderen Member empfohlen.


genauso ging es mir auch.

@Barney Bär: stimmt, der kerl schimmelt früher als andere käse, ist also nicht so lange haltbar, was wiederum ne gute ausrede bietet, ihn hemmungslos zu verzehren! :lol:

von meinem gastvater in svolvær wurde ich belehrt, dieser käse in einer gefalteten waffel sei das typische "fähren-futter".

hmmm, gönn ich mir gerne mal wieder...

übrigens: wie komme ich von der schweiz aus zu so nem klumpen????

mvh, Sannel
[url=http://www.TickerFactory.com/]
Bild
[/url]
Sannel
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 404
Registriert: Mo, 16. Jan 2006, 11:33
Wohnort: Schweiz

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Do, 13. Sep 2007, 15:51

Sannel hat geschrieben:von meinem gastvater in svolvær wurde ich belehrt, dieser käse in einer gefalteten waffel sei das typische "fähren-futter".


uiii, das klingt ja lecker! kenn ich so nicht und bin ich noch gar nicht drauf gekommen! muss ich dringend ausprobieren!

danke und guten appetit!
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Sannel » Do, 13. Sep 2007, 16:01

kriege schon ganz lange zähne hier.....

wie komm ich bloss wieder an ein kilo von dem herrlichen braunzeugs??!?!?!

waffeln kann ich mir ja selber machen.....
[url=http://www.TickerFactory.com/]
Bild
[/url]
Sannel
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 404
Registriert: Mo, 16. Jan 2006, 11:33
Wohnort: Schweiz

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Do, 13. Sep 2007, 16:08

sannel....wen willst du bequatschen, dir ein pæckchen zu schicken?

es gibt auch ne internetadresse (hier im forum auch genannt) die norwegische spezialitæten verschicken, aber frag mich nicht...ich weiss auch net wie das aussieht mit dem postweg und dem ungekuehlten kæse...

vielleicht die reisebørse?

lg
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Sannel » Do, 13. Sep 2007, 16:14

habe folgendes rezept gefunden:

Geitost og sopp Fondue

INGREDIENSER:
4 ss olivenolje
2 hvitløksbåter
3 dl skivet sopp etter eget ønske
2 ss friske urter; timian, persille, oregano
salt og pepper
1/4 kopp hvitvin
1 ts potetmel
2 kopper geitost
cheddar
Annonse

FREMGANGSMÅTE:
Varm oljen i en medium varm panne. Ha i hvitløk, sopp, urter, salt og pepper. La steke i ca 8 minutter, til soppen er bløt. Sett til side. Bland vin og potetmel i en panne. Slå ned varmen når det begynner å koke. Tilsett ost og rør. Ta pannen bort fra varmen og tilsett soppblandingen, rør sammen. Server i en fonduegryte, server med oppskjærte grønnsaker og brød i terninger.


...da hat sich doch mein schweizer magen beinahe umgedreht... :kotzuebel:

@Barney Bär: bin am suchen, irgendwo wird sich der käse schon ordern lassen.

oder würde mir jemand von euch einen klumpen schicken? wenn ich es im voraus bezahle, natürlich...

aber hoffentlich ist die norwegische post dann nicht so langsam, dass beim käse das verfalldatum abgelaufen ist... :roll:

mvh Sannel

ps: oder sonst ikea bestechen, dass die den brunost in ihr sortiment im schweden shop aufnehmen, höhöhö! :P
[url=http://www.TickerFactory.com/]
Bild
[/url]
Sannel
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 404
Registriert: Mo, 16. Jan 2006, 11:33
Wohnort: Schweiz

Re: Karamellkäse

Beitragvon Sannel » Do, 13. Sep 2007, 16:21

[url=http://www.TickerFactory.com/]
Bild
[/url]
Sannel
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 404
Registriert: Mo, 16. Jan 2006, 11:33
Wohnort: Schweiz

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Do, 13. Sep 2007, 17:40

was hast du gegen das rezept? ich wuerde den geitost durch fløtemysost ersetzen....lecker. danke. :D

viel glueck mit dem kæse!

lg
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Lizzy » Do, 13. Sep 2007, 18:13

@Barney Bär,

würdest du das Rezept für alle Nicht-Norweger mal übersetzen?

Neue Rezepte interessieren mich immer sehr.

Vielen Dank im voraus.

LG
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Do, 13. Sep 2007, 20:25

hier die uebersetzung:
4 el olivenøl
2 knoblauchzehen
300 g gescheibte pilze nach geschmack
2 el frische kræuter: thymian, petersilie, oregano
salz + pfeffer
1/4 tasse weisswein
1 teeløffel kartoffelmehl
2 tassen brunost (genauer den von der geiss, aber es gibt ja auch noch anderen, wenn den net mag)
cheddar? gehørt bestimmt zur -> kleinanzeige (annonse) braucht man sicher auch nicht, kein wunder, dass dir das nicht zusagt, sannel.

øl in einer nicht zu heissen pfanne erhitzen. knobi, pilze und gewuerze/kræuter rein. ca. 8 min. garen, bis pilze weich. runter vom feuer, zweite pfanne: wein und kartoffelmehl rein. wenn die mischung zu kochen beginnt, abschalten. kæse dazu und ruehren. diese pfanne auch runter von der platte und pilzmischung hinzufuegen, umruehren.
in einem fonduetopf zu servieren, dazu aufgeschnittenes gemuese und gewuerfeltes brot.

guten appetit, es ist angerichtet. :lol:
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Lizzy » Fr, 14. Sep 2007, 21:33

@Barney Bär

Vielen Dank für die Übersetzung. Hört sich interessant an, kann mir den Geschmack aber schlecht vorstellen. Mein Mann hat direkt das Gesicht verzogen.

Gruß
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Karamellkäse

Beitragvon Fjordjente » So, 16. Sep 2007, 17:26

Cheddar ist übrigens ein englischer/irischer Käse. Den gibt es in gelb und Orange, im Stück und in Scheiben.
Fjordjente
 
Beiträge: 16
Registriert: Sa, 28. Jul 2007, 20:06
Wohnort: Drammen :-)

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Mo, 17. Sep 2007, 11:36

schon, aber bei der zubereitung wird der cheddar nicht erwæhnt, weshalb ich vermute, dass er irgendwie zur "annonse" gehørt.

:?:

lg
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Sannel » Mo, 17. Sep 2007, 17:16

kann gut sein, Barney Bär, was wäre das auch für ein geschmack: geitost und cheddar..... :shock: :kotzuebel:


mvh, Sannel
[url=http://www.TickerFactory.com/]
Bild
[/url]
Sannel
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 404
Registriert: Mo, 16. Jan 2006, 11:33
Wohnort: Schweiz

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Mo, 17. Sep 2007, 20:27

:lol: kann ich wiederum schlecht beurteilen, ich kenn den cheddar net.

aber es wuerde einiges erklæren. :D

lg
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 0:13

VorherigeNächste

Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast