Hei Fjordsteffi,
nachfolgend die Rezepte; bis auf die fiskeboller med safransaus kam alles gut an. Es war halt etwas viel, aber alle waren begeistert.
Wir hatten einen langen Tisch mit roter Tischdecke und in der Mitte "Weihnachtsgestrüpp" mit Lichterkette und silbrigen Rentieren. Auf dem Buffettisch auch roter Decke und natürlich die ganzen Gerichte, Gläser mit Teelichter und Mandarinen mit Nelken gespickt.
An Getränken gab es Glögg (was keiner Trinken wollte, aber es duftete wunderbar weihnachtlich), Prosecco, Rotwein, Rosé, Bier und Mineralwasser.
Sennepsild
200 g Senf ( mittelscharf)
400 g Mayonnaise
4 EL Öl
70 g Zucker
1 dl Essig
2 Bund Dill
100 g Gewürzgurke
100 g Apfel
10 Heringfilets
Senf, Mayo und Zucker verrühren, langsam das Öl hinzufügen und dann nach und nach
den Essig.
Den Dill fein hacken, Gurke und Apfel in kleinen Stückchen schneiden und alles in die
Sauce geben.
Die Heringfilets in Streifen schneiden und ebenfalls in die Sauce geben.
Etwas ziehen lassen.
Einebærsild
1 ¼ dl Essig
1 ¼ dl Wasser
2 dl Zucker
2 EL Wacholderbeeren
5 Pimentkörner
6 Heringsfilets
Wacholderbeeren und Pimentkörner leicht zerdrücken und zusammen mit Essig, Wasser und Zucker aufkochen. Abkühlen lassen.
Die Heringsfilets in Streifen schneiden, in einem Glas geben und mit der Marinade begießen.
Im Kühlschrank ein Tag ziehen lassen.
Kjøttkaker med kålrabistappe
8 Personen
750 g Schweinehackfleisch
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Kartoffelmehl
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL gem. Ingwer
ca. 2 dl Milch
Butter zum Braten
Fleisch, Mehl und Gewürze mit einander vermischen und soviel Milch hinzufügen, dass die Masse geschmeidig ist. Bällchen formen und in Butter schön braun braten.
1 Steckrübe
Salz, Pfeffer
Butter
Steckrübe vierteln, schälen und in groben Würfeln schneiden. In etwas Salzwasser kochen bis alles weich ist, pürieren und etwas Butter dazugeben. Mit Salz und Pfffer abschmecken.
Mit brauner Sauce servieren.
Tilslorte bondepiker
4 Personen
100 g Zwieback
60 g Zucker
3 EL Butter
¼ L Sahne
1 Glas Apfelmus (300 – 400 gr)
Zwieback fein reiben oder zerstossen und mit Zucker und Butter in eine Pfanne anrösten,
abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen.
Zwieback, Apfelmus und Sahne schichtweise in eine Schüssel geben.
Mit Sahne bedecken.
Die Fiskeboller will ich dir erst gar nicht zumuten; ich hatte sie extra in Norwegen bestellt, aber schmeckten fürchterlich. Eher gummiartig. Muss ich mal selber machen.
Liebe Grüsse
rover