Karamellkäse

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Re: Karamellkäse

Beitragvon tinefine » Mo, 15. Okt 2007, 18:43

hi
ich hab ihn mir auch mal gekauft was soll ich sagen einmal und nie wieder :lol:
naja hab mir gedacht meine mam istjeden kaese schickst ihr mal ohh wunder sie mochte denn auch nich aber da er zum wegschmeissenzu schade war hat sie verschiedenes ausprobiert.
und das ende davon man kann ihn klasse fuer auflaeufe verwenden schmeckt tatsechlich gut :shock:
koenn ihr ja mal probieren
hilsen
tinefine
 
Beiträge: 3
Registriert: Do, 25. Jan 2007, 8:01
Wohnort: norwegen

Re: Karamellkäse

Beitragvon sombre » Di, 16. Okt 2007, 22:45

ich hab heut mal die kombination geitost und moltebeerenmarmelade probiert, ein traum........ :D
sombre
 
Beiträge: 11
Registriert: So, 25. Mär 2007, 18:23

Re: Karamellkäse

Beitragvon Sannel » Mi, 17. Okt 2007, 8:03

sombre hat geschrieben:ich hab heut mal die kombination geitost und moltebeerenmarmelade probiert, ein traum........ :D


gelle?!?

ist doch einfach lecker, das braune zeugs! :D :D

in ein paar wochen bekomm ich auch einen klumpen, meine freunde waren in norge und haben welchen mitgebracht...*lechzhechelfreu*

:wink: mvh, Sannel
[url=http://www.TickerFactory.com/]
Bild
[/url]
Sannel
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 404
Registriert: Mo, 16. Jan 2006, 10:33
Wohnort: Schweiz

Re: Karamellkäse

Beitragvon HSVMichi » Mi, 17. Okt 2007, 8:37

Braune Zeugs?

Helft mir mal - laut meinem Sprachkurs ist geitost "Ziegenkäse", und der ist doch nicht braun, oder?

Besser als hier kann man ja die norwegische Sprache nicht lernen (außer vor Ort :D )...
schwarz-weiß-blaue Grüsse,
Michi
HSVMichi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 110
Registriert: So, 30. Sep 2007, 10:04
Wohnort: Hamburg

Re: Karamellkäse

Beitragvon rover » Mi, 17. Okt 2007, 8:47

Hei,

der ist nicht nur Ziegenkäse, sondern auch Karamellkäse und so braun wie ein Karamellbonbon.

Wir haben ihn übrigens mit selbstgemachter Kornelkirschenmarmelade gegessen und jetzt schmeckt er uns auch :D :D Es gehört halt etwas Süsses dazu.

Rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: Karamellkäse

Beitragvon Ansch » Mi, 17. Okt 2007, 8:48

Hei HSVMichi!

Mittlerweile ist hier glaub ich dir Rede von "brunost"! Den, den man entweder mag, oder nicht! Ich mag ihn nicht :kotzuebel:

Hilsen Angelika
Ansch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 253
Registriert: Mi, 09. Mai 2007, 11:20
Wohnort: Wien

Re: Karamellkäse

Beitragvon rover » Mi, 17. Okt 2007, 8:59

Hei,

geitost ist braun und aus Ziegenmilch, brunost ist auch braun, kann aber auch aus anderer Milch hergestellt sein.

Rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: Karamellkäse

Beitragvon Barney Bär » Mi, 17. Okt 2007, 9:37

es gibt drei varianten:

fløtemysost enthælt ausschliesslich milchprodukte der kuh.
gudsbrandsdalost enthælt milchprodukte der kuh und ziegenmilch.
geitost enthælt ausschliesslich milchprodukte der ziege.

es gilt: je mehr ziege desto strenger (oder wuerziger) der geschmack.

alle drei sind braun, haben die konsistenz von fensterkitt und sind von natur aus suesslich, æhnlich wie karamell.

am besten mit dunkler marmelade (beeresorte nach geschmack), mein mann hats letztens mit schokoaufstrich probiert, war auch ok.

ansonsten sind hier schon rezepte fuer fondue und auflæufe aufgetaucht.

guten appetit allen, die sich fuer den kæse erwærmen kønnen.

lg.
Barney Bär
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2053
Registriert: Mi, 09. Aug 2006, 23:13

Re: Karamellkäse

Beitragvon Ansch » Mi, 17. Okt 2007, 11:56

Ganz egal, fløte-, gudbrandsdal- oder geitost - ich mag all dieses braune Zeugs nicht!!! Hab die Waffeln dann lieber mit Syltetøy und rømme gegessen - lecker, lecker, lecker!!! :verliebt:

Hilsen Angelika
Ansch
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 253
Registriert: Mi, 09. Mai 2007, 11:20
Wohnort: Wien

Re: Karamellkäse

Beitragvon Sannel » Mi, 17. Okt 2007, 13:02

Ansch hat geschrieben:Ganz egal, fløte-, gudbrandsdal- oder geitost - ich mag all dieses braune Zeugs nicht!!! Hab die Waffeln dann lieber mit Syltetøy und rømme gegessen - lecker, lecker, lecker!!! :verliebt:

Hilsen Angelika


ach Ansch, hör bloss auf, ich leeeeeechze schon danach!! :D :D :D

@Barney Bär: danke für die aufzählung, jetzt komm ich auch mit. bin gespannt, welchen mir meine freunde mitgebracht haben.

hat jemand zufällig mal das rezept für brunost-bonbons rausgekriegt? davon war in diesem forum schon früher mal die rede...

mvh, Sannel
[url=http://www.TickerFactory.com/]
Bild
[/url]
Sannel
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 404
Registriert: Mo, 16. Jan 2006, 10:33
Wohnort: Schweiz

Re: Karamellkäse

Beitragvon rover » Mi, 17. Okt 2007, 13:48

@HSV-Michi

es gibt aber auch weisse Ziegenkäse :wink: und schmeckt mir eigentlich besser als braune

rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: Karamellkäse

Beitragvon HSVMichi » Mi, 17. Okt 2007, 15:11

Ihr seid klasse :)

Kennt ihr auch nøkkelost? (Assimil Sprachkurs tredje Leksjon) :D
schwarz-weiß-blaue Grüsse,
Michi
HSVMichi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 110
Registriert: So, 30. Sep 2007, 10:04
Wohnort: Hamburg

Re: Karamellkäse

Beitragvon rover » Mi, 17. Okt 2007, 15:30

Hei,

wenn du ein bisschen googlest (oder googelst?) siehst du, dass das ein milder Kräuterkäse ist.

Rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: Karamellkäse

Beitragvon HSVMichi » Mi, 17. Okt 2007, 15:31

rover hat geschrieben:Hei,

wenn du ein bisschen googlest (oder googelst?) siehst du, dass das ein milder Kräuterkäse ist.

Rover


Ich fragte ja auch, ob Ihr den kennt :P
schwarz-weiß-blaue Grüsse,
Michi
HSVMichi
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 110
Registriert: So, 30. Sep 2007, 10:04
Wohnort: Hamburg

Re: Karamellkäse

Beitragvon rover » Do, 18. Okt 2007, 12:53

Hallo Michi,

wenn es, wie ich bei Google gelesen habe, ein Käse mit Kräutern ist, die ihren Ursprung in Leiden (NL) hat, dann müsste das Kuminkäse sein. Habe ich in Holland und auch in Norwegen schon gegessen, gibt es auch mit Nelken drin und schmeckt mir sehr gut.

Rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

VorherigeNächste

Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 20 Gäste