Hallo, ich hab auch mal vor 2 Jahren nen Räucherofen gekauft, es ist zwar ein megagünstiges Teil, dafür aus Edelstahl und der hat bis jetz gut seine Dienste getan. Ich ebe zwar in Deutschland, dafür räuchere ich damit sehr viel Schinken und Forellen.
hatte anfangs einen Ofen den man nur mittels Heizspirale Stufenlos hoch oder runter drehen konnte. Je nach Witterung jedoch draussen hatte man keine Kontrolle um eine optimale Temperatur einzustellen, Kurzer hand hatte ich mir in den Edelstahlofen noch ein Thermostat eingebaut, sodas man die Temperatur optimal einstellen konnte, Drehe die Heizspirale auf 80-90% und den rest macht das Thermostat. Ganz 100% konnte man nicht aufdrehen, da die Temeratur kurzfrsitig so heiss werden kann, das die Späne anfängt zu brennen. Ich hab so einen von denen gekauft gehabt, der hatte so 160 € gekostet, ist 1m hoch, da passen locker gute 20 Forellen rein. Natürlich waren dort Hacken und auch spezielle Forellenhaken mit bei, die jedoch nicht ausreichend waren. Kurzer hand hatte ich mir aus edelstahlschweissdraht noch Haken gebogen und angespitzt.
Hier mal der Link vom Ofen:
http://www.nischenmarkt.com/elektrische ... hrank.htmlhttp://www.nischenmarkt.com/kasten-raeu ... gross.htmlhier mal den selben händler bei ebay, den hab ich, hab den da noch gefunden:
http://www.ebay.de/itm/Elektrischer-Rau ... 20bf933c96Da steht zwar, der ist aus verzinktem Stahl, aber hatte bei dem Händler einen aus edelstahl gekauft. Das einzige was ich mir noch mal gebaut hatte, war eine Wanne für die Späne, die dort zu war, war zu flach, ich hatte mir dann auch eine gebaut aus Edelstahlblech die auch nach System in Fächern abbrennt. Den aus edelstahl kann ich empfehlen, ist zwar einfachste Verarbeitung, aber erfüllt seinen Zweck. Selbst wenn was defekt gehen sollte, kann man problemlos selber dran basteln. Bis jetz war aber noch nix. Auch mach ich den einfach mit Kärcher sauber, edelstahl ist unverwüstlich.
Ich hatte mir dann nach einigen Räucherversuchen ein Thermostat organisiert mit externem Fühler, den man ich mit eine Tauchhülse in den Ofen gebaut hatte. Aber es gibt jetz sogar schon Thermostate für Räucheröfen, hier mal ein Link:
http://www.raucherofen.de/thermostat-im ... 54-impuls/wir machen damit nicht nur Fisch, ich bin fast alle 2 wochen bei und räucher damit alles mögliche, selbst jetz im Winter bei 10 Grad minus, sitz ich mit nehm Kumpel draussen und mach den Feuerkorb an und lass nebenbei den Räucherofen qualmen.
Ich kann das empfehlen, räucher damit Geflügelbrust, Scheineschinken, sogar nen ganzes Kaninchen kann man rein machen. Und Fisch sowieso. Dadurch das man über Termostat einstellen kann wie hoch, sind sogar Kalträuchergänge über mehrere tage möglich. (Bratwurst,Leberwurst, usw)