Saftiger Quarkkuchen

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Saftiger Quarkkuchen

Beitragvon Schnettel » Mi, 03. Mär 2010, 14:32

Fuer alle die, die meinen, man kønne mit dem norwegischen Kesam keinen vernuenftigen Quarkkuchen backen und bisher verzweifelt sind (oder es ob des duennen "kvarg"s gar nicht erst probiert haben), hier (m)ein Rezept fuer ein ganzes Blech.
Gelingt sicher.

Fuer den Boden aus Hefeteig:
500 Mehl sieben,
1 Pæckchen Trockenhefe dazu (am besten die fuer suesse Teige - rot-weisse Packung)
100 Zucker,
etwas Vanillezucker,
80 g weiche Margarine (ich nehme die aus der Flasche),
ca. 250 ml warme Milch (etwa handwarm)
- erst zum Schluss ne Prise Salz zugeben.
Alles schøn verkneten.
Den Boden auf dem Blech flach verteilen (ausrollen ist mir auf dem Blech zu umstændlich, ich drueck alles mit der Hand breit), und dabei einen Rand andruecken.

Fuer den Quarkbelag:
3 Eier,
150 g Zucker,
120 g (fluessige) Margarine schaumig ruehren,
dann 4 Becher Kesam dazu,
1 Pæckchen Vanillepuddingpulver (da ich in Norwegen bisher nur Pulver fuer Vanillesauce gefunden hab, nicht aber fuer Pudding, geht auch Mandelpuddingpulver sehr gut),
ca. 3 Essløffel Speisestærke,
Zitronenaroma.
Alles schøn mit dem Ruehrgeræt glatt ruehren, zum Schluss 125 g Korinthen oder Sultaninen untermengen (wer sowas nicht mag, kann's auch weg lassen) und auf dem Hefeboden verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze ca. 40 Minuten backen.

Nach dem Backen mit zerlassener Butter betræufeln und mit Puderzucker bestæuben.
Når livet gir deg sitroner - be om Tequila og salt!
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Re: Saftiger Quarkkuchen

Beitragvon *Munin* » Mi, 03. Mär 2010, 14:52

Danke für das Rezept...werde es ausprobieren...sobald ich keinen Quark mehr habe *grins*
Denk ich an Deutschland in der Nacht, dann bin ich um den Schlaf gebracht... ( H. Heine )
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Re: Saftiger Quarkkuchen

Beitragvon Michaela_W » Mi, 03. Mär 2010, 15:36

Ich hab auch ein schönes Quarkkuchenrezept, aber ohne Boden:

1 kg Quark (Kesam)
300 gr Zucker
6 Eier
250 gr zerlassene Butter
10 gr Backpulver
2 Päckchen Vanillepudding
2 Eßlöffel Gries (Semule gryn)
Saft einer Zitrone

alles gut verrühren, in eine runde gefettete Backform geben (kein Blech) und bei 175° ca. 60 -70 min. backen (Probe mit Stricknadel machen).
Oben mit ungesalzener zerlassener Butter bestreichen und zuckern. Fertig.
Nach einem Tag kalt stehen, ist er noch besser.
Halve dagene gått og ingenting gjort (Et trøndersk ordspråk) :D
Michaela_W
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