Hallo,
es ist ja jetzt wieder die Zeit der günstigen Familieribbe.
Ich wollte da gern mal Bacon drauß machen.
Der erste Versuch war so mittelmäßig. Hab den Knochen raus geschnitten und dann 4 Tage mit Meersalz, Knoblauch, Lorbeerblättern und Zucker eingerieben.
Dann 2 Tage getrocknet und 2 Tage geräuchert.
Vom Salz ok, schmeckt aber ansonsten etwas sauer, komischer Weise.
Ich hab grad nen neuen Versuch laufen, 5 % Salzlake, sonst nix.
Werde wohl so 4 Tage salzen, dann 2 Tage trocknen und dann 1 -2 Tage räuchern.
Hat jemand das auch schon probiert und gute (oder schlechte) Erfahrungen gemacht?
Oder sonst gute Tipps für alles mögliche für die Fleischveredelung in der Winterzeit?
Hätte ja mal Bock ne Salami zu machen. Müßte mit der Familienribbe ja auch gut gehen?
Pinnakjött und Fenalaar hab ich nen paar mal gemacht, mit wechselnden Ergebissen...
Gruss vom Vestland,
Axel