Die Frage ging zwar nicht mich, ich antworte mal trotzdem.
Ich halte es auf meinen Touren seit vielen Jahren so, dass ich Wasser aus schnell fließenden Gewässern nicht behandle,
aus stehenden aber abkoche bzw. filtere.
Dabei reicht es das Wasser sprudelnd aufzukochen (siehe auch:
http://www.who.int/water_sanitation_hea ... -water/en/), ein minutenlanges Kochen wie früher propagiert ist nicht nötig.
Bisher bin ich gut damit gefahren.
Vorsichtig wäre ich in der Nähe von Hütten (Plumsklos). Ich habe mir hier auf einer Wandertour im Femundsmarka Nationalpark wahrscheinlich eine Koliinfnektion eingefangen, als ich als einziger meiner Familie (Frau+2Kinder) aus einem kleinen Bach trank.
Eine Woche später lag ich mit starkem Fieber/Schüttelfrost und extremen Durchfall für 4 Tage im Zelt. Zum Glück nicht mehr unterwegs, sondern nach der Tour.
Die meisten Filter (abgesehen vom MSR Guardian) filtern Bakterien und Einzeller, aber keine Viren. Für N sollte das aber reichen.