snöfrisk

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

snöfrisk

Beitragvon rover » Mo, 09. Nov 2009, 15:08

Hei hei,

weiss jemand, was snöfrisk ist. Ich habe die Vermutung, dass es Frischkäse ist, bin mir aber nicht sicher. Habe ein Rezept mit lefse med gravlaks og snöfrisk.

rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: snöfrisk

Beitragvon Ulrike44 » Mo, 09. Nov 2009, 15:11

rover hat geschrieben:Hei hei,

weiss jemand, was snöfrisk ist. Ich habe die Vermutung, dass es Frischkäse ist, bin mir aber nicht sicher. Habe ein Rezept mit lefse med gravlaks og snöfrisk.

rover


Ein für meinen Geschmack sehr leckerer Streichkäse aus Ziegenmilch.
... es ist, was es ist, sagt die Liebe
(Erich Fried)
Ulrike44
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 3059
Registriert: Do, 30. Aug 2007, 21:41
Wohnort: Møre og Romsdal

Re: snöfrisk

Beitragvon Rehauge » Mo, 09. Nov 2009, 16:45

rover hat geschrieben:Hei hei,

weiss jemand, was snöfrisk ist. Ich habe die Vermutung, dass es Frischkäse ist, bin mir aber nicht sicher. Habe ein Rezept mit lefse med gravlaks og snöfrisk.

rover


wenn das ein rezept mit den vestlandslefsern ist die man erst aufweichen muß, dann kann ich nur sagen: PROBIER ES AUS! es ist sehr lecker....mmm...
Rehauge
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 364
Registriert: Do, 09. Feb 2006, 15:05
Wohnort: Kristiansund/ Stavanger

Re: snöfrisk

Beitragvon rover » Mo, 09. Nov 2009, 16:45

Vielen Dank (Ich liebe Ziegenkäse :) ).
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: snöfrisk

Beitragvon rover » Mo, 09. Nov 2009, 16:49

@ rehauge

Ich weiss nicht, was vestlandslefsern sind; in meinem Rezept braucht man potetlefser.
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: snöfrisk

Beitragvon Rehauge » Mo, 09. Nov 2009, 17:24

egal, probiers trotzdem. die kombination snøfrisk und lachs ist schon ein renner :)
hab es aber auch schon mit "normalen" frischkæse probiert und das war genauso lecker...
Rehauge
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 364
Registriert: Do, 09. Feb 2006, 15:05
Wohnort: Kristiansund/ Stavanger

Re: snöfrisk

Beitragvon Jools » Mo, 09. Nov 2009, 19:26

...ich mache oft Snöfrisk im Backofen (einfach den Snöfrisk in eine feuerfeste Form, Thymian drauf, ein bisschen Olivenöl, nach Geschmack auch ein wenig Honig) - auf Salat ein Renner :-)
Jools
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 925
Registriert: So, 28. Jan 2007, 18:08
Wohnort: Bergen

Re: snöfrisk

Beitragvon Ulrike44 » Mo, 09. Nov 2009, 19:37

whatever_happens hat geschrieben:...ich mache oft Snöfrisk im Backofen (einfach den Snöfrisk in eine feuerfeste Form, Thymian drauf, ein bisschen Olivenöl, nach Geschmack auch ein wenig Honig) - auf Salat ein Renner :-)


Das hört sich ja mal interessant an. Zusatzfragen: wie lange bei wieviel Grad?
... es ist, was es ist, sagt die Liebe
(Erich Fried)
Ulrike44
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 3059
Registriert: Do, 30. Aug 2007, 21:41
Wohnort: Møre og Romsdal

Re: snöfrisk

Beitragvon Lizzy » Mo, 09. Nov 2009, 19:47

Hei rover,

schau mal hier: http://www.tine.no/page?id=26&key=6045&cat=619

Wenn du Glück hast, bekommst du Tine Snøfrisk auch bei uns in D. War auch schon mal Thema hier.

Gruß
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 16:27

Re: snöfrisk

Beitragvon yvi » Mo, 09. Nov 2009, 19:51

Lizzy hat geschrieben:Hei rover,

schau mal hier: http://www.tine.no/page?id=26&key=6045&cat=619

Wenn du Glück hast, bekommst du Tine Snøfrisk auch bei uns in D. War auch schon mal Thema hier.

Gruß
Lizzy


Kann mir jemand mal das Rezept in Deutsch aufschreiben?? Ohne Lachs den mag ich nämlich überhaupt nicht.
Med vennlig hilsen
Yvi
yvi
 
Beiträge: 45
Registriert: Di, 22. Mär 2005, 13:12
Wohnort: Bremerhaven

Re: snöfrisk

Beitragvon Jools » Mo, 09. Nov 2009, 19:57

Ulrike44 hat geschrieben:
whatever_happens hat geschrieben:...ich mache oft Snöfrisk im Backofen (einfach den Snöfrisk in eine feuerfeste Form, Thymian drauf, ein bisschen Olivenöl, nach Geschmack auch ein wenig Honig) - auf Salat ein Renner :-)


Das hört sich ja mal interessant an. Zusatzfragen: wie lange bei wieviel Grad?

Oh, mache ich total nach Gefühl. Vielleicht so zwischen 100 und 150 Grad - bis er "weich" ist. Denke 10 Minuten passen ganz gut. Falsch machen kann man dabei nichts. Nur zuviel Honig ist nicht gut (dann überdeckt der Honiggeschmack den Käse). Ganz ohne Honig schmeckt's provencalischer, ein bisschen Rosmarin ist auch nett. Geht übrigens auch mit jedem anderen weichen Ziegenkäse! :-)
Jools
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 925
Registriert: So, 28. Jan 2007, 18:08
Wohnort: Bergen

Re: snöfrisk

Beitragvon pinnsvin64 » Mo, 09. Nov 2009, 20:41

Klingt ja alles lecker, werde ich auf jeden Fall mal probieren. Snøfrisk kaufen wir öfter in der Metro i Tyskland nachdem wir diesen in Norge kennengelernt haben. Ziegenkäse überhaupt ist ein Renner :lol: :koch:
pinnsvin64
 
Beiträge: 96
Registriert: Mi, 07. Jan 2009, 17:03

Re: snöfrisk

Beitragvon rover » Di, 10. Nov 2009, 18:00

@ yvi,

man nehme :wink: 4 Kartoffellefser (dünne Pfannkuchen aus Kartoffelteig), 200 g snöfrisk (Ziegenfrischkäse), 2 EL gehackter Dill, Pfeffer und 200 g Gravlaks in dünnen Scheiben.

Käse, Dill und Pfeffer miteinander verrühren, auf die lefser verteilen, Lachs drauf, aufrollen und Stücke abschneiden.

Da du aber keinen Lachs magst, versuch es doch mal mit Schinken.

@whatever happens

warmer Ziegenkäse auf Salat ist bei uns auch ein Hit. Am liebsten mit Rucola.
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: snöfrisk

Beitragvon rover » Di, 10. Nov 2009, 19:11

Habe noch ein Rezept für Ziegenkäse in Blätterteig (für alle die nicht gerne Lachs essen :wink: ):

Ausgerollter Blätterteig in 10 x 18 cm grosse Stücke schneiden.
Auf jedem Stück eine Scheibe Ziegenfrischkäse legen, mit gehacktem, frischem Basilikum bestreuen und mit Pfeffer würzen.
Teigstücke zusammenklappen, die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten und zusammendrücken.
Im Backofen auf Backpapier bei 200° in ca 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten mit etwas (Kondens)milch oder Ei bestreichen.
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 14:58
Wohnort: südwesten

Re: snöfrisk

Beitragvon yvi » Di, 10. Nov 2009, 19:24

@rover, vielen lieben Dank für deine Hilfe, das Rezept mit dem Blätterteig werde ich mal ausprobieren.

Gruss Yvi
Med vennlig hilsen
Yvi
yvi
 
Beiträge: 45
Registriert: Di, 22. Mär 2005, 13:12
Wohnort: Bremerhaven


Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 23 Gäste