Apfel-Früchtebrot

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Apfel-Früchtebrot

Beitragvon sarak » Mo, 01. Feb 2010, 15:30

Früchtebrot / Apfelbrot oder auch Festtagsbrot


= ergibt 3 Kastenformen!
> 1 Kastenform

1,5 kg Äpfel grob geraspelt (geschält) > 500g Äpfel
0,5 kg Zucker >150g Zucker
60ml Rum > 20 ml Rum
2 Teel Zimt >1 Teel Zimt
2 Eßl Kakao >1 Teel Kakao
2 Msp Piment oder Nelken >1 Mßs Nelken
300 g ganze Haselnüsse >100g ganze Haselnüsse
200 g Feigen, grob geschnitten >100g Feigen/+ Aprikosen
300 g Rosinen >100g Rosinen
(nach Belieben noch mit verschiedenem Trockenobst mischen.)
etwas geriebene Zitronenschale oder etwas Saft

All diese Zutaten gut vermischen und an einem kühlen Ort 24 Std zugedeckt
ziehen lassen.


1 Kg Mehl >330g Mehl
3 Päckchen Backpulver (gesiebt) >1 Pckg Backpulver

mischen und unter die Masse geben. Den Teig in 3 gefettete Kastenformen füllen
und bei ca 190 – 200 Grad C
(Umluft etwas geringer ca 170 – 180 Grad) für ca 1 ½ Std backen.
Evtl. restl. Min etwas abdecken.
Aufgeschnitten und mit Butter bestrichen = ein Gedicht!

Guten Appetit
Zuletzt geändert von sarak am Di, 02. Feb 2010, 7:29, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon mosaglas » Mo, 01. Feb 2010, 21:52

sarak hat geschrieben:= ergibt 3 Kastenformen! > 1 Kastenform

0,5 kg Zucker >10 ml Rum
Kann es sein, dass dir da für die 3 Kastenformen der Rum abhanden gekommen ist und für die 1 Kastenform der Zucker?

Ansonsten hört sich das wieder sehr lecker an! :)

gruß
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon sarak » Di, 02. Feb 2010, 7:31

mosaglas hat geschrieben:
sarak hat geschrieben:= ergibt 3 Kastenformen! > 1 Kastenform

0,5 kg Zucker >10 ml Rum
Kann es sein, dass dir da für die 3 Kastenformen der Rum abhanden gekommen ist und für die 1 Kastenform der Zucker?


Danke, schon behoben! Tja, in der Vorschau sieht das etwas anders aus! Irgenwie ist das nu verrutscht.

LG Brigitte
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon Leonore » Do, 04. Feb 2010, 18:34

Dieses Rezept kenne ich auch und es ist sehr lecker .
Ich mache nicht in der Form ,sondern als Laibe auf dem Blech
Superlecker :super:

LG Leonore
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon woin » Sa, 06. Feb 2010, 20:40

Darf ich auch noch ein Rezept beisteuern? - Das Originalrezept findet ihr unter detsoteliv.no. Wir haben das in der Weihnachtszeit ausprobiert und dann en gros für alle möglichen Leute gebacken.

Fruktkake fra Bethlehem

100 g Paranüsse (grob gehackt)
100 g Pecanüsse (grob gehackt)
100 g Walnüsse (grob gehackt)
100 g Mandeln (grob gehackt)
100 g Feigen (ich hatte getrocknete)
100 g Rosinen
100 g helle Rosinen (Sultaninen)
100 g getrocknete Papaya
4 große Eier
2 dl Rohzucker
3 EL Cognac
2 TL Backpulver
2 dl Weizenmehl

Eier und Zucker verrühren, Cognac hinzufügen. Zuletzt Backpulver und Mehl untermengen. Danach Frucht- und Nussmischung zufügen und alles zu einem kompakten (zähflüssigen) Teig verrühren.
Eine Kastenform (2 l Inhalt) einfetten und mit Backpapier ausschlagen. Teig einfüllen und glattstreichen. Kastenform auf die unterste Schiene stellen und bei 175 Grad ca. 40 Min. backen. - Eignet sich gut zum Aufbewahren (in Frischhaltefolie oder Alufolie fest einschlagen), war bei uns aber nicht nötig. :wink:
Das Trockenobst und die Nüsse haben wir variiert, z. B. Ananas, Apfelscheiben, Cranberries, Mangos, Datteln, Haselnüsse usw. usw.

Guten Appetit!
LG woin :winkewinke:

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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon sarak » So, 07. Feb 2010, 14:00

woin hat geschrieben:Das Trockenobst und die Nüsse haben wir variiert, z. B. Ananas, Apfelscheiben, Cranberries, Mangos, Datteln, Haselnüsse usw. usw.

Guten Appetit!



Wow, das hört sich noch besser an, habs mir schon kopiert!

LG
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon Lizzy » Mo, 08. Feb 2010, 17:54

Hei,

hier ein ähnliches Rezept, vielleicht für diejenigen, die gerne weniger Nüsse und Früchte haben:

Apfelstuten (Winterbrot)

Zutaten:

1. 750 g Äpfel MIT Schale
200 g Zucker
200 g Rosinen
1 P. Vanillezucker
etwas Rum oder Rumaroma
½ Teel. Zimt

2. 500 g Mehl
1 ½ P. Backpulver
1 Ei
1 Teel. Zimt
1 Essl. Kakao
150 g halbierte Haselnüsse
50 g gehackte Mandeln


Zubereitung:
Die Äpfel werden MIT DER SCHALE geraspelt und mit den unter 1. aufgeführten
Zutaten vermengt. Die Masse über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag alle unter 2. aufgeführten Zutaten mit der Apfelmasse
vermengen.

Den Teig zu einem Brotlaib formen oder in eine Kastenform geben.

Bei 175° ca. 60 - 75 Min. backen.

Am besten schmeckt das Gebäck, wenn es vor dem Verzehr einige Tage liegt.

Gruß
Lizzy
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon sarak » Di, 09. Feb 2010, 8:57

schon gespeichert, prima, nur her damit, ich bin auch immer für was neues!

LG Brigitte
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon sarak » Mi, 10. Feb 2010, 7:14

Gruß
Lizzy[/quote]

Hallo Lizzy,
warum stellst du deine Rezepte nicht in das Gatekokken, oder wie das heißt?

Norwegische Rezepte sind bestimmt auch für uns Deutsche interessant. Ich lebe hier in Deutschland, dann habe ich wenigstens beinm Kochen ein wenig Norwegen-Feeling!

LG Brigitte
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Re: Apfel-Früchtebrot

Beitragvon Lizzy » Mi, 10. Feb 2010, 19:35

Hei Brigitte,

eigentlich wollte ich das Rezept auch nicht bei deinem "Apfel-Früchtebrot" einstellen. Hatte dann aber keine Lust mehr alles zu ändern. Aber was nicht ist.............

LG
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