Joghurt selbermachen

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Joghurt selbermachen

Beitragvon thinktwice » Sa, 13. Feb 2010, 10:50

Fuer ein Schulprojekt will ich mit den Kindern Joghurt herstellen.
Leider habe ich kein Glueck mit den Starterkulturen:
Ich habe Naturkostlaeden abgeklappert: nix. Dann habe ich es mit verschiedenen sogennannten 'Naturjoghurt mit aktiven Milchsaeurebakterien' versucht. Das Resultat war eine zaehflussige Pampe die zwar o.k schmeckt aber in Konsistenz nicht viel mit Joghurt zu tun hat. Sind trotz langer Inkubationszeit auch nicht sauer genug. (Soweit ich mich erinnere, traegt die Saeure zur Gelbildung bei...)

Hat irgendjemand hier Tips oder Anregungen, wo ich eine vernuenftige Starterkultur bekommen kann? Waere schade, wenn ich das Projekt absagen muesste.
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon Ulrike44 » Sa, 13. Feb 2010, 11:23

thinktwice hat geschrieben:Fuer ein Schulprojekt will ich mit den Kindern Joghurt herstellen.
Leider habe ich kein Glueck mit den Starterkulturen:.


Ich nehme hundsgewöhnlichen Naturjoghurt aus dem Supermarkt - und das hat damit immer geklappt. Aus diesem dann kann man höchstens noch einmal Joghurt herstellen, dann muss man wieder frischen Nachschub kaufen.

Hier mein Rezept:

Milch auf über 90 Grad erhitzen - bis kurz vor den Siedepunkt, und die Milch dann abkühlen lassen auf 45 Grad. ·
Joghurt in die Milch einrühren - etwa vier Esslöffel pro Liter Milch, und die Mischung in Glasgefäße füllen und verschließen. ·
Den Ansatz bei einer Temperatur zwischen 32 und 45 Grad bebrüten - optimal sind 42 bis 45 Grad. ·(das mach ich im Backofen)
Der Joghurt wird nach zwei bis acht Stunden fest. Solange er warm ist, bleibt er immer etwas flüssiger, im Kühlschrank wird er fester. Im Kühlschrank hält sich der Joghurt bis etwa zwei Wochen.
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon thinktwice » Sa, 13. Feb 2010, 11:45

Danke fuer das Rezept!

Hab es ungefaehr so gemacht, abgesehen von der 'Milch auf 90C erhitzen' . Wieso muss ich denn pasteurisierte Milch nochmal erhitzen?
Aber ich werde es heute mal ausprobieren!

Tusen takk!
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon Ulrike44 » Sa, 13. Feb 2010, 11:47

thinktwice hat geschrieben:Danke fuer das Rezept!

Hab es ungefaehr so gemacht, abgesehen von der 'Milch auf 90C erhitzen' . Wieso muss ich denn pasteurisierte Milch nochmal erhitzen?


Keine Ahnung, das hab ich mich auch gefragt - aber Hauptsache, es funktioniert. :D
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon thinktwice » Sa, 13. Feb 2010, 12:55

O.k. Die Glaeser sind jetzt im Ofen. Mal sehen ob es diesmal klappt...

Danke, nochmals!

hilsen
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon thinktwice » Sa, 13. Feb 2010, 19:24

Ergbnis: Stichfester Joghurt. Klasse Ulrike44, Du hast unser kleines Projekt gerettet!!!!
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon Ulrike44 » Sa, 13. Feb 2010, 19:27

thinktwice hat geschrieben:Ergbnis: Stichfester Joghurt. Klasse Ulrike44, Du hast unser kleines Projekt gerettet!!!!


:super: :super: Gratuliere!
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon der westfale » Sa, 13. Feb 2010, 19:32

Hei alle sammen,


lese recht interressiert mit. Habe mal eine Frage. Nehmt ihr Milch direkt vom Bauern oder ausem Laden. Vielleicht habe ich es auch ueberlesen.

Hilsen Mark
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Re: Joghurt selbermachen

Beitragvon Ulrike44 » Sa, 13. Feb 2010, 19:49

der westfale hat geschrieben:Hei alle sammen,


lese recht interressiert mit. Habe mal eine Frage. Nehmt ihr Milch direkt vom Bauern oder ausem Laden. Vielleicht habe ich es auch ueberlesen.

Hilsen Mark


... aus dem Laden, die soll ja auch pasteurisiert sein.

Im Sommer mach ich da Joghurt-Eis draus - ist kalorienärmer als das gekaufte, man kann seine eigenen Ideen da reinbuttern - und dazu ist es auch noch viel billiger.

Gruß aus dem 50 cm hohen Schneematsch!

Ulrike
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