Moin og Hei,
ein schwedisches Gløgg-Rezept kann ich Dir bieten!
1 Flasche Bordeau oder Burgunder (oder je eine)
1 Flasche Branntwein, Aquavit oder Kognac
10 Kardamomkörner
6 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1 Tasse weiße ( geschälte) Mandeln
1 Tasse Rosinen
1/2 Tasse kleingeschnittenes Orangeat
225 gr. Würfelzucker
Und dann:
alle Zutaten bis auf den Würfelzucker in einem Kessel mischen (traditionell ein Kupferkessel, jeder andere Topf tut's aber auch), zudecken und aufkochen, einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.(Das mit dem aufkochen steht tatsächlich da!)
Den Kessel von der Flamme (oder dem Herd) nehmen und auf den Kessel einen Rost mit dem Würfelzucker legen.
Den Gløgg anzünden und den brennenden Gløgg so lange über den Zucker löffeln, bis der Zucker geschmolzen ist.
Alternativ kann man den Zucker auch gleich zu den Zutaten kippen, erhitzen und den fertigen Gløgg vor dem Servieren anzünden.
Oder den Branntwein über den Zucker gießen und dann den getränkten Zucker anzünden und in den Topf tropfen lassen, aber dann wäre es ja fast eine Feuerzangenbowle...
Die anderen Fragen kann ich Dir (noch) nicht beantworten, aber vielleicht kommt Dir ja beim Genuß des edlen Getränkes eine Ahnung über das woher, warum, weshalb auch immer...
Sieh nur zu, das Du Deinem Namen nicht alle Ehre machst, es ist nächtens schon so feucht und kalt
Med vennligst hilsen, Anette