Rezept Bacalao

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Rezept Bacalao

Beitragvon Erika » Fr, 14. Aug 2009, 20:12

Hei,
wer hat ein Rezept für das norwegishce Bacalo?
Das wird glaube ich aus Tørfisk gemacht.
Grüße
Gruß Erika
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Schnettel » Fr, 14. Aug 2009, 20:35

Hier das Rezept fuer Bacalao :koch:

Zutaten:
400 g Klippfisch (ohne Haut und Græten)
0,5 dl Olivenøl
2 Essløffel Tomatenpuerree
1 grobgehackte Zwiebel
3 Zwiebeln in Scheiben
600 g Kartoffeln, geschælt in Scheiben
1 Dose gewuerfelte Tomaten
1 oder 2 rote/gruene Paprika, in Streifen
1 rote Chili

Zubereitung:
Der Klippfisch wird 1 bis 2 Tage in frischem Wasser gewæssert. 1 bis 2 x am Tag das Wasser wechseln.
Den Klippfisch in Stuecke schneiden.
Das Olivenøl im Topf wærmen, die grobgehackten Zwiebeln und das Tomatenpuerre im Øl duensten bis, die Zwiebeln weich sind.
Die Tomatenstuecke hinzugeben.
Die Fischstuecke werden mit den Kartoffelscheiben, Zwiebelscheiben, Paprikastreifen und Chili in einem Topf geschichtet.
Das Bacalao aufkochen lassen und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde ziehen/duensten lassen.

Schmeckt super mit Flatbrød.

Das Rezept ist total einfach, auf Parties ein Renner und læsst sich gut vorbereiten (sofern man an Klippfisch kommt...).
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Johannes » Sa, 15. Aug 2009, 9:31

Das Lorbeerblatt! Ich finde, das Lorbeerblatt fehlt.

Hallo,

ich nehme immer ein Lorbeerblatt mit in die Suppe. Ganz dezent.

Und Achtung, ganz zum Schluss nachwürzen, erst ganz zum Schluss!! Wenn der Fisch das Salz abgibt ist mal ganz schnell die Suppe versalzen.

Lieben Gruß

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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Christoph » Sa, 15. Aug 2009, 10:12

Johannes hat geschrieben:Und Achtung, ganz zum Schluss nachwürzen, erst ganz zum Schluss!! Wenn der Fisch das Salz abgibt ist mal ganz schnell die Suppe versalzen.


Ich glaube, das ist ein ganz wichtiger Hinweis von Johannes...gerade dann, wenn ich da so an die Bacsalzao denke, die wir mal auf Træna serviert bekommen haben. Die war grenzwertig bis ungenießbar geworden und danach bist Du nur noch am Flüssigkeit nachkippen.

Grüßlis vom Polarkreis...
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Schnettel » Sa, 15. Aug 2009, 10:52

An Bacalao kommt ueberhaupt kein Salz.
Denn der Fisch hat genug.
Und wenn euer Bacalao versalzen war, dann war der Fisch einfach nicht ordentlich gewæssert... (oder es hat jemand gekocht, der keine Ahnung hatte)
Schade um den schønen Eintopf.

Auch sonstige Gewuerze kommen nicht dran (ausser dem Chili), nicht mal Pfeffer oder so.
Das mit dem Lorbeerblatt hab ich noch nirgendwo gelesen. Auch nicht in dem alten norwegischen Kochbuch, das ich da hab. Aber ich werde es das næchste Mal ausprobieren. Probier ja gern mal aus. :-)


@Christoph- jetzt weiss ich wenigstens, warum ihr nicht nach Rognan gekommen seid... ;-) hattet Angst vor'm Bacalao..... :lol: :lol: :lol:

:winkewinke:
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Erika » Sa, 15. Aug 2009, 13:26

Hei
das ging ja schnell. Herzlichen Dank. Wir haben den Eintopf bei einem Geburtstagsfest bekommen. Es war auch ein Lorbeerblatt drinnen.
Bekomme ich den Klippfisk in Norwegen in einem großen Supermarkt?
Will in D mein Freunde damit überraschen.
Nochmals herzlicihen Dank an Euch.

Nach zwei Tagen Wind und Regen haben wir wieder Sonne.
Grüße
Gruß Erika
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Schnettel » Sa, 15. Aug 2009, 13:43

Erika hat geschrieben:Bekomme ich den Klippfisk in Norwegen in einem großen Supermarkt?

Ja, den bekommst du auch bei Rema, Coop, ICA und Co.
Aber nimm am besten welchen, der bereits ohne Haut ist.
Ich hatte mal welchen mit Haut. Das war ein Gefummel.....

Sehr zufrieden bin ich mit dem Klippfisch von Lofotprodukt AS (dunkelblau-weisses Etikett).
Jedes Mal sehr schøne Stuecke. Ich kaufe gar keinen anderen mehr.

Was auch sehr lecker ist: gegrillter Klippfisch, oder in Cornflakes paniert und mit Kartoffelscheiben und Olivenøl im Ofen gebacken. Dazu Wok-Gemuese....

Und das mit dem Lorbeerblatt im Bacalao werde ich wirklich mal ausprobieren. Danke fuer den Tipp!
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Christoph » Sa, 15. Aug 2009, 21:08

Schnettel hat geschrieben:@Christoph- jetzt weiss ich wenigstens, warum ihr nicht nach Rognan gekommen seid... ;-) hattet Angst vor'm Bacalao..... :lol: :lol: :lol:


Oha, da habe ich mich wohl versehentlich verraten... :D :D :D

Nein, im Ernst: In Deine Bacalaoherstellungskünste hätten wir natürlich das größte Vertrauen gehabt.

Grüßlis nordover...
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon lowi » Sa, 15. Aug 2009, 22:17

habe mal eine frage
was ist Klippfisch? ich dachte an klippenbarsch.
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Schnettel » Sa, 15. Aug 2009, 23:21

Klippfisch ist gesalzener und getrockneter Fisch - hauptsæchlich aus Dorsch.
Im Unterschied zu "tørrfisk", welcher draussen in Sonne und Wind trocknet (und nicht gesalzen wird, ausser natuerlich vom Meereswind), wird "klippfisk" in Ræumen gesalzen (dicke Lagen Salz), getrocknet und gepresst.
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon lowi » So, 16. Aug 2009, 19:21

hei, danke fuer die information ueber den klippfisch.
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Re: Rezept Bacalao - Klippfisch in Schwaben erhältlich

Beitragvon usch » Fr, 21. Aug 2009, 10:47

Bei uns bekommt man Klippfisch! :-)

... im Voralbgebiet bei "Prendes" in Albershausen (Kreis Göppingen)!

Guckst du:
http://www.prendes.de

Und danke für das Rezept!

lg usch
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Re: Rezept Bacalao

Beitragvon Schnettel » Fr, 21. Aug 2009, 13:18

Na dann - guten Hunger!
Bei uns gibts am Wochenende auch wieder Bacalao. :-)
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