Bei unserem julebord gab es gestern folgende Heringe:
Einebærsild
1 ¼ dl Essig
1 ¼ dl Wasser
2 dl Zucker
2 EL Wacholderbeeren
5 Pimentkörner
6 Heringsfilets
Wacholderbeeren und Pimentkörner leicht zerdrücken und zusammen mit Essig, Wasser und Zucker aufkochen. Abkühlen lassen.
Die Heringsfilets in Streifen schneiden, in einem Glas geben und mit der Marinade begießen.
Im Kühlschrank ein Tag ziehen lassen.
Tomatsild
1 dl Tomatenpüree
2,5 dl Zucker
5 EL Esig
0,5 dl Öl
1 dl Wasser
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
8 Heringsfilets
Tomatenpüree und Zucker zu einer Sauce verrühren. Öl und Essig hinzufügen sowie das Wasser. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Heringe in Streifen schneiden.
Sauce, Hering, Zwiebeln und Lorbeerblätter schichtweise in einem Glas geben. Die oberste Schicht sollte Sauce sein.
Im Kühlschrank ein Tag ziehen lassen.
Glassmestersild
1,5 dl Zucker
1,5 dl Essig
2 dl Wasser
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkörner
½ Karotte in Scheiben
1 rote Zwiebel in Scheiben
1 Peperoni in kleine Würfel
8 Heringsfilets
Zucker, Essig, Wasser, Lorbeer und Piment aufkochen und abkühlen lassen.
Heringsfilets in Streifen schneiden und in einem Glas mit Karotten, Zwiebeln und Peperoni schichten. Die Sauce darüber geben (Hering sollte mit Sauce bedeckt sein) und mindestens ein Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.
Hat alles super geschmeckt.