Dampfnudeln

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Dampfnudeln

Beitragvon sarak » Sa, 30. Jan 2010, 14:20

Hallo, auf Wunsch nun gerne noch mehr solche "Hausmannskost" für die Auswanderer und natürlich auch für die Norweger!

Dampfnudeln


500 g Mehl
1 Teel Salz
60 g Zucker
60 g Butter
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
1 Würfel oder 1 Päckchen Hefe

Teig wie Hefeteig zubereiten.

Kleine Kugeln formen, auf ein bemehltes Holzbrett setzen und 30 Minuten abgedeckt, gehen lassen.

In eine Pfanne mit Deckel, Butter geben, zergehen lassen, feines Salz einstreuen und die Dampfnudeln (Zwischenräume lassen) hineinsetzen. Wasser zugeben, ca 1/2cm hoch! Sofort Deckel auf die Pfanne, und die Dampfnudeln ca 12-15 Min je nach Größe kochen. Den Deckel nicht abnehmen! Die Dampfnudeln sind fertig, wenn das Wasser verkocht ist, und aus der Pfanne ein leises Zischen zu vernehmen ist, und es leicht angebrannt riecht!
Den Deckel nun entfernen, die Kruste sollte schön durchgehen sein, notfalls noch ein bisserl in der geöffneten Pfanne nachbrate. Auch ist es möglich, wer Kruste mag, die Dampfnudel umdrehen und auch diese Seite kross braten.
Am besten schmecken die Dampfnudeln warm, mit Kartoffelsuppe,,Vanillesoße oder Apfelmus.

Guten Appetit
Immer zu zweit.......
WIR träumen nicht unser Leben, wir leben unseren Traum >wir versuchen es zumindest!........
sarak
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