Hei,
ich weiss nicht, ob dieser Kuchen überhaupt etwas mit Norwegen zu tun hat. Es ist ein Rezept aus meiner Schulzeit (Kochunterricht) und dieser Kuchen wird seit vielen Jahren in unserer Familie immer wieder gerne gebacken und gegessen.
Norwegischer Mandelkuchen
Teig:
125g Margarine
125g Zucker
2 Eier
125g Mehl
1 TL Backpulver
Belag: –kurz aufkochen-
80g Zucker
2 TL Milch
80g Butter
2 TL Honig
125 g gehobelte Mandel (Mandelblättchen)
Die Teigzutaten zu einem Rührteig verarbeiten. In eine gefettete Springform füllen und bei 175° Grad 2/3 gar backen (etwa 15 – 20 Minuten).
Aus dem Ofen nehmen und den kurz aufgekochten Belag auf dem Kuchen verteilen. Wieder in den Ofen geben und noch etwa 15 Minuten weiterbacken bis die Mandelmasse knusprig braun ist.
Bei Verdoppelung oder anteiliger Hochrechung der Zutaten kann man den Kuchen wunderbar auf einem Backblech backen.
Gutes Gelingen und guten Appetit
wünscht
Lizzy