Hallo, hier ein Rezept von mir:
2 Ei
75 g Zucker
½ TL Natron
½ TL Hirschhornsalz
500 ml Kefir oder Buttermilch
250 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Füllung:
. Butter
. Zucker
oder auch
Marmelade oder Käse
Das Natron und das Hirschhornsalz jeweils in einem eigenen Gefäß (z.B. 2 Tassen) in etwas Kefir auflösen und zum Treiben beiseite stellen.
Eier und Zucker mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen, den restlichen Kefir sowie nach und nach Mehl und Salz unterrühren. Zuletzt die beiden Backtriebmittel zugeben und den Teig glatt rühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
In einer Panne mit Butter oder Öl backen
Dann mit gezuckerter Butter bestreichen, in der Mitte zusammenklappen und warm oder kalt genießen.
und ,die Sveler unbedingt auch statt der Butter einmal mit norwegischem karamellisierten Braunkäse füllen.
übrigens, so ähnlich findest du das Rezept auch bei
http://www.chwfkoch.deich habs ausprobiert, und für super befunden.
LG Brigitte