Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon trd » So, 28. Feb 2021, 22:25

Hat jemand schon mal Ølsprøtt in Norwegen gegessen? Ist ein veganer Snack, wird u.a. aus Maische hergestellt und im braunen recyclebaren Becher verpackt. Innovatives Produkt 2018. Kostet in Norwegen 39 NOK.
Das gibt es aktuell bei Aldi Süd für 2,29 Euro.
trd
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon Voronwe » So, 12. Sep 2021, 18:37

Ich hab was neuese für mich entdeckt: Den Tubenkäse.
Natürlich ist das schon ziemlich absurd und in Deutschland würde ich sowas nie essen (mir reichen die traumatischen Kindheitserlebnisse mit dem Aldi-Schmelzkäseecken), aber im Urlaub ist das ok.

Hab allerdings keinen mitgenommen. Sowas schmeckt wirklich nur im Urlaub.
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon MarkusD » So, 12. Sep 2021, 19:03

Voronwe hat geschrieben:Ich hab was neuese für mich entdeckt: Den Tubenkäse.
Natürlich ist das schon ziemlich absurd und in Deutschland würde ich sowas nie essen (mir reichen die traumatischen Kindheitserlebnisse mit dem Aldi-Schmelzkäseecken), aber im Urlaub ist das ok.

Hab allerdings keinen mitgenommen. Sowas schmeckt wirklich nur im Urlaub.

Die Schwelle mal den Tubenkäse zu probieren habe ich nie überschritten. ;-) Den brunost habe ich probiert, ist nicht mein Ding. Dafür sind mir die verschiedenen eingelegten Heringssalate immer hoch willkommen. Den bringe ich dann auch gläserweise am letzten Tag aus Dänemark in die Heimat mit und beglücke damit auch Daheimgebliebene. ;-)

Was ich in der Tat nur zu gerne mal nach Hause transportieren würde wäre das leckere Bier der Svalbard Bryggeri https://www.svalbardbryggeri.no/ Klar, so eins zwei Büchsen könnte man mal mitbringen, aber dann lasse ich es lieber doch gleich bleiben. ;-) Ja, manche Lebensmittel muss man einfach vor Ort genießen. Gruß, Markus
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon gerd.pe » Mo, 04. Okt 2021, 16:31

Mein Lieblingsbrot:
Dansk Ruggbrød, gibts fertig bei REMA oder als Bachmischung.
Habe das aber noch nie richtig zum "heven" aufgehen gekriegt.
Vieleicht weiß ja jemand einen Trick?
Vorsicht! ist sehr energiereich und hat viele Mineralstoffe.
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon fcelch » Mo, 04. Okt 2021, 18:59

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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon tyskenser » Mo, 04. Okt 2021, 19:50

und passend zur regierungssuche in deutschland ;)
http://images.sweetauthoring.com/product/58092.png
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon syltetoy » Mo, 04. Okt 2021, 22:29




Hui, die gibt es aber doch für 1,99 Euro bei Rewe und Famila :)
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon jonn68 » Di, 05. Okt 2021, 9:44

tyskenser hat geschrieben:und passend zur regierungssuche in deutschland ;)
http://images.sweetauthoring.com/product/58092.png

:lol: :lol:

Da ist mir das Orginal deutlich lieber....
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon tyskenser » Di, 05. Okt 2021, 10:37

jonn68 hat geschrieben:Da ist mir das Orginal deutlich lieber....

heute wieder lecker ampel auf den tisch ;)
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon tyskenser » Do, 03. Feb 2022, 22:12

hier nochmal ein paar zeilen zum backangebot in norwegen
https://handelskammer.blog/mitgliederst ... backstube/
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon hansp1 » Do, 04. Dez 2025, 7:19

Das Thema ist eingeschlafen warum?
Wenn ich das jetzt für mich zusammenfasse, alles was mit Fisch zu tun hat ist spitze, Käse nun ja.........
Rentierfleisch ein muss, mein größtes Problem ist wirklich, wie kann man ohne Wein vernünftig kochen und essen.
Nun gut, ich stelle jetzt mal nicht den Anspruch, der in Frankreich und Italien Standart ist, aber im Bereich der Sterneküche ist Norwegen doch gut im Rennen, also wo klemmt es denn auf breiter Front?
Ich nehme ja auch durchaus landesübliche Spezialitäten in mein Küchenrepertoire auf, Haggis zum Beispiel, es fallen jedes Jahr Lamminnereien an bei mir, also Haggis. zugegeben bei den Schotten schmeckt das manchmal etwas fad, bei mir gibts etwas mehr Bums durch Gewürze, etwas mehr Salz und Etwas mehr Piment und schon stimmt die Richtung, dazu Pastinakenmous und ein Bunnahabhain Whisky, passt. Oder die vielgeschmähten Kuddeln, einmal so gemacht, wie man das in Florenz macht und dann geht das haarscharf an einem Stern vorbei, dazu einen schweren roten aus der Toskana. Aber das scheint mir in Norwegen das Hauptproblem zu sein, es gibt nix vernünftiges zu trinken. In Irland war ja die Küche jetzt auch nicht der Brüller, aber wir konnten Wein von Frankreich mitnehmen und in Nordirland Whsky kaufen und auf der Heimreise kulinarische Reha in Frankreich machen.
Also liebes Forum gebt mir mit auf die Reise, was das Leben in Norwegen kulinarisch reizvoll macht. Auch wenn es wahrscheinlich unbezahlbar ist, soll auch wenigstens ein Sternerestaurant mit norwegischer Küche dabei sein.

So und lasst mich zum Schluss noch was zu Thema das ist Geschmackssache sagen. Das stimmt einfach nicht, wir haben alle die gleiche Anatomie wir erschmecken alle gleich, nur die Erfahrung unterscheidet uns und 80% davon ist Kopfkino. Ganz schwierig ist eine Blindverkostung, probiert es mal aus. Beispiel Käse, ein Gouda, ein Bergkäse, ein Blauschummelkäse, ein Rotschmierkäse und zwischendurch mal Scheibletten, glaubt mir es schmeckt niemand raus, dass Scheibletten Käse sein könnte.

Ganz lieb wäre, wenn ihr für mich als Anfänger zu den norwegischen Namen auch die Übersetzung oder zumindest eine Beschreibung was es sein könnte dazupackt.

Es grüßt der Hans, der trotz alkoholischer Diaspora und kulinarischer Ungewissheit, wild entschlossen ist Norwegen zu bereisen.
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon syltetoy » Do, 04. Dez 2025, 12:58

Weißt du schon welcher Ecke du unterwegs bist, es gibt viele sehr gute lokale Produkte.
Wenn du den goldenen Umweg fährst kannst du etliche tolle Produkte testen
https://www.visitnorway.de/reiseziele/t ... ene-umweg/
Wenn du in der Gegend von Røros bist gibt es ebenfalls leckere Produkte
https://www.visitnorway.de/listings/r%C ... ei/227448/
So lässt sich die Liste sicherlich von anderen Usern fortsetzen.
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon Gudrun » Do, 04. Dez 2025, 13:08

Danke, syltetoy, für den "Goldenen Umweg". Der ist mir noch nie begegnet, obwohl wir in den letzten zwei Jahren tatsächlich so weit südlich unterwegs waren.

Grüße Gudrun
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon MarkusD » Do, 04. Dez 2025, 18:51

hansp1 hat geschrieben:Aber das scheint mir in Norwegen das Hauptproblem zu sein, es gibt nix vernünftiges zu trinken.

Das ist - wie alles im Leben - Geschmackssache. Bekannt ist Norwegen/Skandinavien ja z. B. für den Aquavit:
https://www.wikiwand.com/de/articles/Aquavit

Mein Lieblingsgetränk ist es nicht, aber nur mal als Beispiel.

Früher war ich immer froh wenn es Ende Januar, Anfang Februar von der an anderer Stelle genannten Brauerei "Mack" noch Weihnachtsbier (Juleøl) übrig war. Sehr lecker.
https://mack.no/product/mack-juleol-45/#

„Ingredienser“ -> "Vann, byggmalt, humle"
„Zutaten“ -> „Wasser, Gerstenmalz, Hopfen“

Sieht mir jetzt nicht nach besonders „unreinen“ Zutaten aus. :-)

Gruß, Markus
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Re: Meine Lieblingslebensmittel in Norwegen

Beitragvon hansp1 » Fr, 05. Dez 2025, 7:16

Ja Markus, Hefe noch dazu, das ist nach dem Reinheitsgebot, perfekt. Hätten wir das auch geklärt.
Das mit der Geschmackssache hatten wir doch grad, ist zu kurz gedacht, Geschmack ist normierbar, sonst wäre ja die ganze Weinbeschreibung für die Katz. Beispiel: gutes Vollkornbrot, Butter, Blutwurst und Zuckerrübensirup oder Honig als Topping, schmeckt geil, dazu Kaffee oder herbes Bier. Hier bei uns im Süden kann sich das keiner Vorstellen und warum, weil er es nicht kennt und dann schmeckt das auch nicht, Erfahrung und Kopfkino. Essen muss man lernen, so wie Fahrradfahren. Anderes Beispiel, als Kind lernt man die Geschmäcker und das hält ein Leben lang, jetzt heiratet der Jüngling und die liebste Ehefrau möchte ihrem allerliebsten Gatten sein Lieblingsgericht aus Kindertagen kochen, glaubt mir, ein sinnloses Unterfangen. Jetzt nehmen wir mal an die Mutti hat mit Maggi oder Knorr oder......gekocht, was glaubt ihr auf was die Kinder geprägt sind, auf Glutamatnatrium natürlich. Also Geschmackssache ist angelernt und lässt sich nachträglich verändern. Ich selber mochte bis zum 16. Lebensjahr, weder geschlagene Sahne, noch Nudeln mit roter Sauce, keine Spätzle mit Soß..........Pizza????? nur Kartoffeln, klar ich war in Ostwestfahlen geboren in den 60igern kannte man da die große Küche noch nicht. Geschmack kann man lernen und man lernt nie aus.

Syltetoy, gut dass ich diesen Beitrag wieder hochgeholt habe, danke für die Tips.

Essen und trinke ist Leidenschaft bei mir, Kochen natürlich auch. Backen, bin ich nicht gut, nur Brot und Pizza.

Hans, ich freue mich gerade hier zu sein.
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