Hvitfisk

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Hvitfisk

Beitragvon norwegian_flower » Mo, 10. Jul 2006, 13:36

... da ich nicht norwegisch kann, und trotzdem gerne wissen, möchte, was ich da eigentlich esse :lol: : was für ein fisch ist das?
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Re: Hvitfisk

Beitragvon Ingo M » Mo, 10. Jul 2006, 14:19

Es scheint keinen Fisch zu geben, der offiziell "hvitfisk" heisst.
http://odin.dep.no/fkd/norsk/publ/veile ... 51-120018/
Jeg glemte å signere!
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Re: Hvitfisk

Beitragvon Christoph » Mo, 10. Jul 2006, 14:45

Ich vermute mal, daß damit nicht wie in D die Gruppe der Weißfische gemeint sind, sondern daß man damit die Edelfische mit dem rötlichen Fleisch (z.B. Saibling Lachs, Meerforelle) von den anderen Fischen mit weißlichem Fleisch (z.B. Dorsch, Heilbutt, Schellfisch) unterscheidet.
Aber ich lasse mich auch gern korrigieren...

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Re: Hvitfisk

Beitragvon uteligger » Mo, 10. Jul 2006, 14:47

Aber es gibt Fische, die unter dem Oberbegriff hvitfiske bekannt sind. Zum Beispiel sind es torsk, sei, hyse, uer, breiflabb, und kveite.

Ein sehr umfangreiches Wörterbuch zum Fisch:
http://www.hafro.is/ordabok/

will man den deutschen Fischnamen in mehrere Sprachen übersetzt haben, dort þýzka(þý) anklicken.


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Re: Hvitfisk

Beitragvon norwegian_flower » Mo, 10. Jul 2006, 19:54

hm... ich habe nämlich in norwegen so "fiskekaker" gekauft, und da ist als hauptzutat "hvitfisk" drin - lässt sich da also nicht herausfinden, welche fischsorte das genau ist?

was ist denn in den "traditionellen" fiskekaker für ein fisch drin?
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Re: Hvitfisk

Beitragvon Christoph » Di, 11. Jul 2006, 7:13

norwegian_flower hat geschrieben:lässt sich da also nicht herausfinden, welche fischsorte das genau ist?

was ist denn in den "traditionellen" fiskekaker für ein fisch drin?


Nee, das läßt sich wirklich nicht sagen...es werden hauptsächlich Dorsch, Seelachs, Schellfisch sein...bzw "Fisch der Saison", was eben gerade so in der Fischfabrik angelandet wurde.
Und nach der gleichen Masche werden/wurden auch Traditionelle hergestellt, denn da konnte man früher auch nicht wählerisch sein.

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Re: Hvitfisk

Beitragvon Imsewims » Di, 11. Jul 2006, 11:05

Im Fischladen kannst du Fiskekaker kaufen, die nur eine Sorte Fisch enthalten, also z. B. Koljekaker. Bei Rema hab ich gesehen, dass sie jetzt aus Fiskekaker aus Lachs haben.

Wie schon jemand sagte: wenn du fiskekaker kaufst, die "hvit fisk" drin haben, dann ist das also nur Fisch, der weisses Fleisch hat. Also kein Lachs und so was.
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