Gelatine stärkt das Bindegewebe
Natürliche Unterstützung für Gelenke und Geheimtipp für die Schönheit
Brüchige Fingernägel, sprödes Haar und schmerzende Gelenke, letzteres vor allem nach harter körperlicher Anstrengung, sind in unserer Gesellschaft häufig auftretende Beschwerden. Trotz sogenannter „Luxuser-nährung“ im westlichen Kulturkreis leiden viele Menschen, ohne dass sie sich dessen bewusst sind, an einem Mangel an den Aminosäuren Glycin und Prolin. Dieser Mangel verursacht die genannten Beschwerden und kann sich durch Störungen beim Aufbau bindegewebiger Strukturen bemerkbar machen.
Das Lebensmittel Gelatine ist die natürliche Lösung für diese Zivilisationskrankheiten. Gelatine ist ein hochwertiges Eiweiß, das ausschließlich aus Aminosäuren besteht. Es unterscheidet sich maßgeblich von anderen Eiweißen, weil es die Aminosäuren Glycin und Prolin in zirka 10 bis 20facher Menge enthält.
Der Zusatz von Gelatine macht unsere Ernährung vollständiger und wertvoller. Wollten wir beispielsweise die gleiche Menge Glycin, die in 10 Gramm Gelatine enthalten ist, über herkömmliche Nahrungsmittel zu uns nehmen, müssten wir täglich knapp drei Liter Milch trinken oder 160 Gramm Fleisch essen. Mit Gelatine geht das wesentlich einfacher. Einmal täglich einen Esslöffel Gelatinepulver ins Müsli oder in den Joghurt eingerührt reicht für die notwendige Zufuhr von Glycin und Prolin aus.
Die in der Gelatine besonders konzentriert enthaltenen Aminosäuren Glycin und Prolin spielen eine Schlüsselrolle beim Stoffwechsel von bindegewebigen Strukturen. Die präventive und regenerierende Wirkung der Gelatine auf das Stütz- und Bewegungssystem – vor allem auf Gelenke, Knochen, Knorpel, Sehnen und Bänder – wird durch eine Reihe neuer medizinischer Studien belegt.
Die Einnahme von Gelatine hat auch positive Auswirkungen auf chronische Erkrankungen des Bewegungsapparates wie Arthrose oder Osteoporose. Darüber hinaus verstärkt sie die Wirkung von Rheumamitteln. Bei gleichzeitiger Aufnahme von Gelatine und Rheuma- bzw. Schmerzmitteln kann die schmerzlindernde Wirkung bereits bei etwa einem Viertel der üblichen Tagesdosis der Pharmaka erreicht werden. Der besonders hohe schmerzlindernde Effekt derartiger Kombinationen läßt größere Beweglichkeit im Gelenkbereich zu und führt zur Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit. Der Körper wird somit nicht unnötig mit Chemikalien belastet. Der Patient kann in Zeiten teurer Medikamentenpreise mit dem natürlichen Lebensmittel Gelatine auf eine billigere Variante zurückgreifen.
Dadurch dass Gelatine den für alle Eiweiße typischen Stoffwechselvorgängen unterliegt, wird sichergestellt, dass die Aminosäuren an den Ort gelangen, an dem sie tatsächlich benötigt werden. Die im Dünndarm ge-spaltenen Eiweißmoleküle werden durch die Darmwand in die Blutbahn überführt und gelangen in das Bindegewebe sowie in Gelenke, Knochen, Knorpel, Sehnen und Bänder.
etwas länger sorry
