Früchtebrot / Apfelbrot oder auch Festtagsbrot
= ergibt 3 Kastenformen!
> 1 Kastenform
1,5 kg Äpfel grob geraspelt (geschält) > 500g Äpfel
0,5 kg Zucker >150g Zucker
60ml Rum > 20 ml Rum
2 Teel Zimt >1 Teel Zimt
2 Eßl Kakao >1 Teel Kakao
2 Msp Piment oder Nelken >1 Mßs Nelken
300 g ganze Haselnüsse >100g ganze Haselnüsse
200 g Feigen, grob geschnitten >100g Feigen/+ Aprikosen
300 g Rosinen >100g Rosinen
(nach Belieben noch mit verschiedenem Trockenobst mischen.)
etwas geriebene Zitronenschale oder etwas Saft
All diese Zutaten gut vermischen und an einem kühlen Ort 24 Std zugedeckt
ziehen lassen.
1 Kg Mehl >330g Mehl
3 Päckchen Backpulver (gesiebt) >1 Pckg Backpulver
mischen und unter die Masse geben. Den Teig in 3 gefettete Kastenformen füllen
und bei ca 190 – 200 Grad C
(Umluft etwas geringer ca 170 – 180 Grad) für ca 1 ½ Std backen.
Evtl. restl. Min etwas abdecken.
Aufgeschnitten und mit Butter bestrichen = ein Gedicht!
Guten Appetit