Bau meines Räucherofens

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon mosaglas » Mi, 30. Dez 2009, 21:16

Hubi59 hat geschrieben:@ mosaglas und barney
tut mir echt leid das ich euch den Mund so wæssrig gemacht hab, hab grad mal nur für euch noch`n Stück geprobt :lol: :lol:


na dann hoffe ich dass das gut geschmeckt hat! :wink:

Grüße aus dem verschneiten Bergen
mosaglas
mosaglas
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1090
Registriert: So, 12. Jul 2009, 13:02

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon Hubi59 » Fr, 22. Jan 2010, 15:50

Hallo Leute, die ursprünglichen Probleme mit der Kontrolle über die Temperatur im Schrank hat mich dazu bewegt kleine Veränderungen vorzunehmen, die ich euch nicht vorenthalten will. Die Ideen dazu sind leider nicht auf meinem Mist gewachsen :-?, sondern kommen von denen http://www.forumromanum.de/member/forum ... ser_319192

Problem Rauchmenge und Rauchzeit und Wärme
mit dem ersten Feuerkasten war es erforderlich den Schrank ständig zu überwachen, er sollte ja nicht brennen sondern nur glimmen. Ich habe Wärme und Rauch getrennt, Wärme über eine Heizspirale eines ausgedienten Partygrills in Kombination mit einem Thermostat was die Temperatur im Schrank konstant hält. Der neue Feuerkasten erzeugt nur ca 10 Grad Wärme, die Trennbleche im Kasten sorgen für eine konstante Rauchmenge über eine sehr lange Zeit, ein Weg ca 10 Stunden.
Der Schrank ist nun super geeignet zum Warm sowie zum Kalträuchern ( Wurst und Schinken)

da noch ein paar Fotos

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 18:36

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon bigtorsti26 » Fr, 22. Jan 2010, 16:58

:P :P :shock: :shock: SENSATIONELL :P :P :shock: :shock: viel viel Freunde damit....
Torsten
Sobald ein Optimist ein Licht erblickt, das es gar nicht gibt, findet sich ein Pessimist, der es wieder ausbläst.
bigtorsti26
 
Beiträge: 88
Registriert: So, 16. Nov 2008, 13:51
Wohnort: Sachsen,nähe Dresden

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon sarak » Sa, 23. Jan 2010, 14:54

:troest:
wenn ich ein wenig "nett" :verliebt: bin, nimmste dann Bestellungen an?
Schicke dir auch das Porto..................... :engerl:


Oh Mann, du kannst einem wirklich zum sabbern bringen..............
Immer zu zweit.......
WIR träumen nicht unser Leben, wir leben unseren Traum >wir versuchen es zumindest!........
sarak
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 137
Registriert: So, 25. Jan 2009, 12:59
Wohnort: bei Heidelberg

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon Hubi59 » Sa, 13. Mär 2010, 16:43

sarak hat geschrieben::troest:
wenn ich ein wenig "nett" :verliebt: bin, nimmste dann Bestellungen an?
Schicke dir auch das Porto..................... :engerl:


jetzt bin ich soweit, ja nehme ich an.

Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 18:36

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon gs47 » So, 14. Mär 2010, 15:13

Hallo,
ja das ist schon ein Profiofen von Dir Hubi...!
'''Das Leben lieben,am schönen sich freuen.Die Zeit geniesen und nichts bereuen'''
gs47
gs47
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1233
Registriert: Fr, 26. Dez 2008, 11:54
Wohnort: N'Lausitz,an der poln.Grenze

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon pippilotta » So, 14. Mär 2010, 16:02

Ich bin zutiefst beeindruckt. Der reinste Luxusräucherofen. Hast du mal versucht da drin Gänse- oder Entenbrust zu räuchern?
Schmeckt ja auch sehr lecker, aber sehr teuer wenn im Laden gekauft.
Der Räucherofen eines Bekannten taugt leider nur für Fisch.
pippilotta
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 146
Registriert: Fr, 12. Mär 2010, 18:54

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon Hubi59 » So, 14. Mär 2010, 16:30

pippilotta hat geschrieben:Ich bin zutiefst beeindruckt. Der reinste Luxusräucherofen. Hast du mal versucht da drin Gänse- oder Entenbrust zu räuchern?
Schmeckt ja auch sehr lecker, aber sehr teuer wenn im Laden gekauft.
Der Räucherofen eines Bekannten taugt leider nur für Fisch.


danke für das Lob pippilotta und gs47 nein Geflügel war noch nicht dran, kommt aber bald. Fisch räuchere ich derzeit sicher in beiden Varianten, kalt und heiss, wobei der heiss geräucherte Lachs der totale Hammer war, einige Norweger wollten mir den doppelten Preis bezahlen, ich glaub da kommt noch einiges auf mich zu. Im Moment beschäftige ich mit Schinken, was echt nicht leicht ist, die bei uns enorm niedrige Luftfeuchtigkeit ( max 35% ) zwingt mich dazu die Rezepte zu ändern ( räucherzeit, räuchertemperatur......). Aber du hast recht, der Räucherofen ist wirklich der Schlüssel zum erfolgreichen Räuchern.

Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 18:36

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon pippilotta » Mo, 15. Mär 2010, 14:48

Naja, wenn Du erstmal einen Schinken bezwungen hast, ist so ein Geflügelbrüstchen ja ein Selbstgänger.

Kennst Du fünischen Räucherkäse? Ist einne Spezialität aus DK, leicht angeräucherter Frischkäse, kommt superlecker zu Tomaten(brot), Lachs...
Da fällt mir ein, ich will das seit einem halben Jahr auf dem Grill imprivisieren, wird Zeit, dass es Frühltung wird.


Lieben Gruß nach Norgwegen

pippilotta
pippilotta
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 146
Registriert: Fr, 12. Mär 2010, 18:54

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon zippelzerbster » Sa, 20. Mär 2010, 1:26

hei hubi
dein räucherofen ist allerbestesahne, das meine ich ernst. habe aber mal ne frage .
wenn du kalträucherst dann darf ja die temp. nicht 25 grad übersteigen.
wie bekommst du mit deiner spirale die sägespäne zum qualmen?
reicht die temp. aus oder machst du vorher bissel glut rein?
gruss
zippelzerbster
 
Beiträge: 25
Registriert: Di, 03. Nov 2009, 18:03
Wohnort: sandnes

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon Hubi59 » Sa, 20. Mär 2010, 9:00

zippelzerbster hat geschrieben: wie bekommst du mit deiner spirale die sägespäne zum qualmen?
reicht die temp. aus oder machst du vorher bissel glut rein?
gruss


Die Heizspirale hat mit dem glimmen der Späne nichts zu tun.
Zum anzünden geht am besten ne Lötlampe, 20 Sekunden draufhalten und fertig, musst hald am Anfang immer mal nachschauen ob sie glimmen. Wichtig ist noch die Kørnung der Späne, ich nehm nur die Feinsten. Mit Groben hab ich keine Erfahrungen. Mach dir keine Gedanken über die Rauchmenge,
z.B. die Rauchmenge einer glimmenden Zigarre ist im Schrank völlig ausreichend.

Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 18:36

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon Hubi59 » Sa, 20. Mär 2010, 9:32

ich sehe grad du wohnst in Sandnes, kleiner Geheimtipp, in Forus kauf ich meine Ræucherspæne und alles was man so braucht, ist ein Grosshændler der auch an privat verkauft.

da die Adresse

Haaland LK AS
Fabrikkveien 18, 4033 Stavanger
Tel. 51 80 20 90

Für die Ersten Späne hab ich im XXL 75nk für 500g bezahlt, bei dem Händler für 25kg 250nk. :lol:

Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 18:36

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon zippelzerbster » Sa, 20. Mär 2010, 17:57

hei
ich kaufe meine späne immer in deutschland vom wurstgrosshaendler 10 kg für ca 10 euro und sind top buchenspäne .
wenn mann wurst räuchern will dann brauch mann schon ne menge.aber trozdem vielen dank für die adresse, werd mal schauen.
gruss
zippelzerbster
 
Beiträge: 25
Registriert: Di, 03. Nov 2009, 18:03
Wohnort: sandnes

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon zippelzerbster » So, 21. Mär 2010, 17:29

hei hubbi
mal noch ne frage wozu brauchst du eigentlich die heizsprirale ? fürs kalt räuchern ja nicht , nimmst du die fürs heizräuchern?
und wenn ja bekommst du auch die entsprechende temperatur in dein grossen schrank?
gruss krubi
zippelzerbster
 
Beiträge: 25
Registriert: Di, 03. Nov 2009, 18:03
Wohnort: sandnes

Re: Bau meines Räucherofens

Beitragvon Hubi59 » So, 21. Mär 2010, 20:29

zippelzerbster hat geschrieben:hei hubbi
mal noch ne frage wozu brauchst du eigentlich die heizsprirale ? fürs kalt räuchern ja nicht , nimmst du die fürs heizräuchern?
und wenn ja bekommst du auch die entsprechende temperatur in dein grossen schrank?
gruss krubi


Hei krubi, wenn du ne Aussentemperatur von z.B. 0 Grad hast und du brauchst aber im Schrank 20 Grad, dann brauchst du Wærme und die kommt dann von der Heizspirale die über den Thermostatschalter und den Fühler, der im Schrank ist, gesteuert wird. Beides zusammen sorgt dafür das wirklich 20 Grad drin sind. Die glimmenden Späne bringen im Schrank nur ca. 10 Grad.
Die Heizspirale bringt den Schrank locker wenn ich will auf über 100 Grad, die ich ja eigentlich nie brauch.
Gruss Hubi
Tyskland liker vi, men kun for Norge slår våre hjerter
Hubi59
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 2853
Registriert: Mo, 29. Dez 2008, 18:36

VorherigeNächste

Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste