Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Norwegenbezogene Themen, die in keine andere Kategorie passen

Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon skandinavian-wolf » Sa, 21. Jan 2012, 20:30

Ja, komisches Thema aber es bewegt mich
Als Schrebergärtner baue ich viel selbst an, u.a. auch Kartoffeln, Zwiebeln, diverse andere Gemüse- und Obstsorten.
Ich muss gestehen, dass ich bei meinen bisherigen Aufenthalten in Norwegen nicht so sehr drauf geachtet habe bzw. dass es mir nicht ins Auge gefallen ist: Wird das in Norwegen auch so gehandhabt bzw. ist das auf Grund des Klimas überhaupt so möglich wie in Deutschland?
Werden speziell auch Kartoffeln privat angebaut?
Wenn ja, wie werden die gelagert bzw. was macht man gegen das Keimen?
In Deutschland gab es bis vor zwei Jahren auch Keim-Stopp-Mittel zu kaufen. bis dann jemand darauf kam, dass da ja u.a. Schwefel enthalten ist und das ja schädlich ist. Das zeug wurde verboten und man kann es nicht mehr kaufen. Oder soll das dafür sorgen, dass man privat keine Kartoffeln mehr anbaut (weil die zu schnell keimen) und man dann welche kaufen muss? :evil:
Daraus meine konkrete Frage: Gibt es solche mittel in Norwegen und unter welchen Namen und in welchen Geschäften werden die gehandelt?
Würde ich mir nämlich mitbringen dieses Jahr.
Mit Keimstopp konnte ich bis zur neuen Ernte im Juni die eigene Ernte vom Vorjahr genießen, momentan sieht es so aus, als könnte ich die Reste ab ca März entsorgen.
Die eigene Ernte schmeckt halt am besten! Bild
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon ulnau » Sa, 21. Jan 2012, 23:21

Keimstopp - nein. Hier im Norden müssen die Kartoffeln nach aller Kunst vorgekeimt werden damit man überhaupt was ernten kann in der kurzen Saison. Und wenn das Mittel in Deutschland verboten ist, dann auch in Norwegen. Du brauchst ausserdem eine "Autorisasjon for bruk av plantevernmidler" wenn du so was kaufen willst.

Du musst die Kartoffeln natürlich richtig lagern. 3-4 Grad, die Luftfeuchtigkeit hoch genug und dunkel. Und: nur gute Ware gehört ins Lager, denn es kommt aus dem Lager nie was besseres raus als rein.

Kartoffeln werden angebaut, auch viel privat und im ganzen Land, auch in Finnmark. Im Norden gibt es wenig oder keine Kraut- und Braunfäule, das ermöglicht auch den Anbau von Gulløye, Mandel und diesen schwedischen blauen Sorten. Hast du die mal probiert? Wenn nicht, dann sind die also zu empfehlen :-) Gemüse auch kein Problem, zumindest nicht Kohlarten, Salat, Möhren, Rüben und und und. Wir haben (68 Breitengrad) auch Äpfelbäume und Stachelbeeren im Garten. Ersteres frisst leider der Elch gern, Letzteres wird manchmal sogar reif :-)
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon skandinavian-wolf » So, 22. Jan 2012, 17:50

Danke ulnau.
Lagerung ist schon klar aber die Keime kommen trotzdem irgendwann und das konnte ich in der Vergangenheit hinauszögern.
Da werde ich dieses Jahr mal besser aufpassen und mir die norwegischen Gärten genauer ansehen.
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon hobbitmädchen » So, 22. Jan 2012, 19:18

ulnau hat geschrieben:und diesen schwedischen blauen Sorten.

Wir haben "tidlig blå", eine sehr alte Sorte. Die sind supermegalecker 8)

Bei uns hængen die Kartoffeln in Kørben im 100 Jahre alten Steinkeller. Und das funktioniert sehr gut. Freue mich schon wieder auf Mai, wenn es wieder ans Kartoffel setzen geht.

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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon skandinavian-wolf » Di, 24. Jan 2012, 20:38

Dann muss ich im Sommer in Schweden und Norwegen mal aufpassen, ob ich diese Sorte sehe.
Denn die blauen, die es hier zu kaufen gab, waren nicht nur winzig, sondern schmeckten auch nicht besonders
Bild

Hängen kann ich meine Kartoffeln im Keller zwar nicht aber in luftigen Körben lagern mache ich.
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon hobbitmädchen » Di, 24. Jan 2012, 20:45

Also, unsere Blauen werden ja beim Kochen "normal"...
Weiss ja nicht, was Du da auf Deinem Teller hast :shock:

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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon Hubi59 » Mi, 25. Jan 2012, 15:41

hobbitmädchen hat geschrieben:Weiss ja nicht, was Du da auf Deinem Teller hast :shock:


Aber echt, schaut ja aus wie bei der Dschunglpruefung :lol:
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon skandinavian-wolf » Mi, 25. Jan 2012, 16:28

Blaue Kartoffeln aus dem Supermarkt, als Pellkartoffeln gekocht und mit Butter und Kräuterquark.
Gibts selten und ich wollte die mal probieren.
Die Hälfte von dem Kilo winzig.
Und geschmacklich, wie schon gesagt, nicht so doll.
Werden wir also nicht wiederkaufen und auch nich im Garten anbauen.
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon hobbitmädchen » Mi, 25. Jan 2012, 16:42

skandinavian-wolf hat geschrieben:Werden wir also nicht wiederkaufen und auch nich im Garten anbauen.

Kann ich gut nachvollziehen!
Wiegesagt, unsre "blauen" Kartoffeln sind nur vor dem Kochen blau, naja, eigentlich eher lila :)

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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon fcelch » Mi, 25. Jan 2012, 19:30

Der ultimative Tip:

:wink:

In Streifen schneiden, in die Kühltruhe und dann gibts Pommes! :wink:
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon Schnettel » Mi, 25. Jan 2012, 20:08

hobbitmädchen hat geschrieben:Weiss ja nicht, was Du da auf Deinem Teller hast :shock:
Sieht aus wie "Blue Kongo" - in Deutschland heissen die auch oft "Blauer Schwede". Eigentlich schmecken die gut. Irgendwo hatte ich die mal als Kartoffelpuerree gegessen (war's auf der Hurtigrute? :nixwissen:) und das war sehr lecker.
Wenn ich die mal wieder im Laden sehe, koche ich die selbst mal.
Der blaue Kartoffelbrei sieht dann ungefæhr so aus: http://www.frittgaende.no/2008/03/

@hobbitmädchen: Wenn das die sind, die ihr auch habt, dann solltest du die mal mit Schale kochen. Ohne Schale verlieren sie beim Kochen ihre Farbe.
Kok dem med skallet på for å bevare fargen.
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon Gudrun » Mi, 25. Jan 2012, 20:47

Schnettel hat geschrieben:...essen (war's auf der Hurtigrute? :nixwissen) und das war sehr lecker....
Lecker, das Heidelbeereis! :wink:
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Re: Kartoffelanbau und Lagerung - Was tun gegen das Keimen?

Beitragvon hobbitmädchen » Mi, 25. Jan 2012, 20:58

Schnettel hat geschrieben:@hobbitmädchen: Wenn das die sind, die ihr auch habt, dann solltest du die mal mit Schale kochen. Ohne Schale verlieren sie beim Kochen ihre Farbe.

Wahrscheinlich sprechen wir hier von total unterschiedlichen Sorten. Bei unsren ist nur die Schale gefærbt und ganz innendrin sind sie normal. Haben aber einen Blaunamen :wink: Und es ist ein sehr alte Sorte. Mehr konnte ich nicht rausfinden.

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