Gløgg

Norwegenbezogene Themen, die in keine andere Kategorie passen

Gløgg

Beitragvon uteligger » Mi, 13. Nov 2002, 0:06

Hei der ute !
Ich suche alles über Gløgg.
Rezepte, Seit wann gibt es Gløgg, warum heißt dieser Glühwein Gløgg, woher kommt der Name ?
Über zahlreiche Antworten freue ich mich schon jetzt!

einen gløgglichen Tag!
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Re: Gløgg

Beitragvon Anette » Mi, 13. Nov 2002, 8:30

Moin og Hei,
ein schwedisches Gløgg-Rezept kann ich Dir bieten!
1 Flasche Bordeau oder Burgunder (oder je eine)
1 Flasche Branntwein, Aquavit oder Kognac
10 Kardamomkörner
6 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1 Tasse weiße ( geschälte) Mandeln
1 Tasse Rosinen
1/2 Tasse kleingeschnittenes Orangeat
225 gr. Würfelzucker

Und dann:
:arrow: alle Zutaten bis auf den Würfelzucker in einem Kessel mischen (traditionell ein Kupferkessel, jeder andere Topf tut's aber auch), zudecken und aufkochen, einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.(Das mit dem aufkochen steht tatsächlich da!)
:arrow: Den Kessel von der Flamme (oder dem Herd) nehmen und auf den Kessel einen Rost mit dem Würfelzucker legen.
:arrow: Den Gløgg anzünden und den brennenden Gløgg so lange über den Zucker löffeln, bis der Zucker geschmolzen ist.

Alternativ kann man den Zucker auch gleich zu den Zutaten kippen, erhitzen und den fertigen Gløgg vor dem Servieren anzünden.
Oder den Branntwein über den Zucker gießen und dann den getränkten Zucker anzünden und in den Topf tropfen lassen, aber dann wäre es ja fast eine Feuerzangenbowle...

Die anderen Fragen kann ich Dir (noch) nicht beantworten, aber vielleicht kommt Dir ja beim Genuß des edlen Getränkes eine Ahnung über das woher, warum, weshalb auch immer...
Sieh nur zu, das Du Deinem Namen nicht alle Ehre machst, es ist nächtens schon so feucht und kalt :lol:
Med vennligst hilsen, Anette
Zuletzt geändert von Anette am Mi, 13. Nov 2002, 22:14, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Gløgg

Beitragvon Anette » Mi, 13. Nov 2002, 22:12

Hei,
das erste Rezept ist aus meinem skandinavischen Kochbuch.
Und das gibt das Netz her (nicht nur das, aber einige Rezepte sind es nicht unbedingt wert...):


http://www.kueche-genuss.de/heissg01.htm
...so,
http://www.asamnet.de/~schwemmr/kochbuc ... eit%29.htm
...oder so,
http://www.weihnachtsmarkt-kamen.de/Get ... gloegg.htm
...klingt auch nicht schlecht,
http://www.sverige.de/lexi/lexi_kuec.htm#Getränke
...da stehen noch mehr leckere Sachen,
http://www.wend.de/weihnachten/rezepte/ ... tm#alkohol
...davon die ersten fünf,

Und dann das volle Programm mit ein bisschen Hintergrund, allerdings auf schwedisch:
http://www.santesson.com/julkemi/glogg.htm
Dort gibt es auch ein Rezept für „en tyskinspirerad glögg“, ganz langweiliger Glühwein. :( Das Ganze auch in englischer Version.

Und was Norwegisches!!! http://siste.no/32/31/83/7.html

Dann gibt es noch das Wissen meiner Mutter, die ist aber im Moment nicht erreichbar.
Und mir fällt jetzt auch nichts mehr ein :lol:
God natt, Anette
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Re: Gløgg

Beitragvon uteligger » Mi, 13. Nov 2002, 22:58

DANKE!!!
Mit diesen Rezepten, wenn ich sie denn alle ausprobiere und es überlebe :D , komme ich locker über den Winter. Das sogar Bier Platz im Gløgg finden kann, war mir völlig neu. Auch die Hintergrundinformationen waren sehr wichtig für mich.

eine gløggliche Nacht
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Re: Gløgg

Beitragvon Anette » Do, 14. Nov 2002, 8:04

Hei,
so laß uns denn diverses ausprobieren (und austrinken)!
Irgendwann könnten wir ja mal einen fröhlichen Gløgg-Erfahrungsaustausch starten :wink:
Sofern Du den Winter überlebst...
Gløggligst hilsen, Anette
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Re: Gløgg

Beitragvon Christoph » Do, 14. Nov 2002, 8:57

Hallo,

bei dem gløgg-Erfahrungsaustausch bin ich dann auch dabei.

Wenn es schnell gehen soll, trinken wir einfach ein bißchen gløgg mit viel kochendem Wasser und einem kleinen Schuß Rum.

Mit diesem Rezept Marke "veldig rask" hat man gute Chancen, den Winter zu überleben. Und mit hoher Wahrscheinlichkeit hat man nach der mørketid dann auch kein Alkoholproblem... :super:

Beste Grüße vom
NarVikinger Christoph
"Wen Gott liebt, den lässt er fallen in dieses Land am Polarkreis (Helgeland)."

frei interpretiert (erweitert) nach einem Zitat von Dr. Ludwig Ganghofer
Christoph
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Re: Gløgg

Beitragvon elchfan » Do, 14. Nov 2002, 12:25

was ist der unterschied zwischen weißen und roten gløgg nur rotwein und weißwein oder gibt es da noch mehr unterschiede
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Re: Gløgg

Beitragvon Anette » Do, 14. Nov 2002, 12:43

elchfan hat geschrieben:was ist der unterschied zwischen weißen und roten gløgg nur rotwein und weißwein oder gibt es da noch mehr unterschiede


Wie sich das so liest, besteht der Unterschied tatsächlich nur im Weine und der Zugabe von hellem Schnaps. Betrunken macht eh alles... :roll:
Hilsen, Anette
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Re: Gløgg

Beitragvon Heike » Do, 14. Nov 2002, 15:07

Hei uteligger,

interessante sechs weitere Rezepte findest du unter:

http://www.mat.no/kokebok/

Wenn du von den flüssigen Sachen z.B. Appelsin gløgg, Solbær gløgg und Hjemmelaget gløgg genug hast, dann gibt es noch Gløggsorbet, -kaker und Boller! :lol:

Vel bekomme!

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Re: Gløgg

Beitragvon Anette » Do, 14. Nov 2002, 21:27

Heike hat geschrieben: Gløggsorbet, -kaker und Boller! :lol:
Vel bekomme!


Gløgglig aften,
wenn mir jemand verrät, was eine "bakepapirkledd langpanne" (mit Backpapier ausgelegte, ja, Backform? Backblech?) ist, werde ich mich an mein Spezialthema Kuchenbacken wagen. Und da es hier ja keinen fertigen Gløgg zu kaufen gibt, muß ich den wohl auch machen... :)
Na denn: Skål alle sammen :prost:
Ich werde berichten...
Gløgglig natt, Anette
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Langpanne

Beitragvon Susanne » Do, 14. Nov 2002, 21:36

"bakepapirkledd langpanne" = mit Backpapier ausgelegtes Backblech (wobei ein tiefes Backblech gemeint ist, auf deutsch: "Fettpfanne"???)

Lykke til!
Susanne :)
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Re: Gløgg

Beitragvon Anette » Fr, 15. Nov 2002, 10:03

@Susanne:
Mange takk, am Wochenende geht's an die Arbeit! :koch:
Med gløgglig hilsen, Anette
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Re: Gløgg

Beitragvon Anette » So, 17. Nov 2002, 13:33

:arrow: Gløggkaker ( http://www.mat.no/kokebok/ )
Lecker!
-Habe allerdings fertigen Gløgg genommen. Den gibt es nämlich doch. Bei dem Laden mit dem Elch. Sozusagen als Belohnung für zwei Stunden mit zwei Kindern (pubertär und vorpubertär) im Samstagsgewühle und noch 'ne halbe Stunde an der Kasse, stehen Hunderte von Flaschen kurz vor'm ersehnten Ausgang. Nicht das jemand denkt, es wäre schrecklich gewesen, manchmal kam es mir eher so vor als wären wir die einzigen gutgelaunten Weiber in dem Gewusel :) .
- für die Glasur reichen allerdings auch 200 gr. Puderzucker, sie ist auch zu nordisch rosa, nächstes Mal probiere ich was anderes. Oder ganz ohne
-Also, der Gløgg von dem Elch ist für meinen Geschmack zu süß, aber gut gewürzt. Getrunken haben wir ihn trotzdem, bis auf den Rest für den Kuchen.
:!: Der nächste Gløgg wird aber selbstgemixt :!:
Hilsen, Anette
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