Kuchen, Quark & Brotrezepte...

Norwegenbezogene Themen, die in keine andere Kategorie passen

Re: Was fehlt besonders ?

Beitragvon Erika » So, 17. Nov 2002, 18:30

Hei Karoline,

was ich gerne wissen möchte, wie macht ihr den Quark?

Kannst du´mit das verraten? :?:

Grüße Erika
Gruß Erika
Erika
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 390
Registriert: Fr, 30. Aug 2002, 2:01
Wohnort: Bayern-Schwaben

Re: Was fehlt besonders ?

Beitragvon trolljenta » Mo, 18. Nov 2002, 1:20

Michaela, wenn du in Trondheim wohnst, wieso kaufst du kein Brot im "Godt Brød"? Dort gibt es eine große Brotauswahl, und auch Sauerteigbrot mit Körnern.
Soweit ich weiß gibt es neben den 2 Geschäften in Oslo auch einen in Bergen und eben einen in Trondheim. Das Brot dort ist wirklich super, die süßen Backwaren immer frisch und lecker und es gibt die beste heiße Schokolade die man sich denken kann :wink:
Bild http://www.trolljenta.net - Tipps und Infos für Reisende, Auswanderer und alle anderen die Norwegen interessiert.
trolljenta
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1632
Registriert: Fr, 23. Aug 2002, 17:40
Wohnort: Oslo

Re: Was fehlt besonders ?

Beitragvon Goksemhans » Mo, 18. Nov 2002, 10:50

Ich backe mein Brot in N meistens selbst. Die Körner und das Rübenkraut kaufe ich in D im Landhandel, Reformhäuser sind zu teuer. Buttermilch = Kulturmelk und Kulturmelk lett 50 zu 50 mischen.
Rezept für 2 Körnerbrote

500 g Mehl (normal)
280 g Weizenschrot
280 g Roggenschrot
280 g Leinsamen
280 g Sesamsaat
125 g Sonnenblumenkerne
2 Päckchen Trockenhefe
2 gestr. Eßlöffel Salz
Alles gut miteinander vermischen.
1 l Buttermilch
1/2 Glas Zuckerrübenkraut (= ca. 500 g)
Das Rübenkraut in der erwärmten Buttermilch auflösen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Teig in 2 Kastenformen (35er) füllen.
Backzeit ca. 1,75-2 Stunden bei 175-200 Grad.
Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen.
Nach ca. 30 Minuten Backzeit Brote mit Messer einschneiden.
Schmeckt prima und 2 Schnitten reichen -meistens.
Viel Erfolg beim Backen und guten Appetit.
Hans
Goksemhans
 
Beiträge: 2
Registriert: Fr, 23. Aug 2002, 13:51
Wohnort: krefeld

Quark herstellen

Beitragvon Anja » Di, 19. Nov 2002, 23:33

Hei,

an alle, die in Norge Quark machen wollen!!!!!

Entweder: frische Kuhmilch vom Bauern kaufen und in einer Schüssel mehrere Tage stehen lassen. Oben lagert sich dann die Molke ab, die wird abgegossen, der Rest durch ein Küchentuch geben, dieses zusammenknoten und abtropfen lassen. Fertig!

Oder diese Kulturmjølk (o.a.) kaufen (funkt. mit beiden Sorten, die eine hat halt nur mehr Fett). Diese auch wieder in ein Küchentuch geben, zusammenknoten und über Nacht abtropfen lassen. Ggf. durch vorsichtiges Drücken nachhelfen. Fertig. Diese Variante schmeckt mir am besten.

Was mir, jetzt wo Weihnachten vor der Tür steht, fehlt, sind die leckeren Süßigkeiten wie Dominosteine etc. ... Aber Schwiegereltern kommen zu Weihnachten und bringen viiieeele Dominosteine mit, und Mon Cherie!

Ansonsten fehlt uns überhaupt nichts.

Wie viele schon sagten, man wird kreativer was Essen angeht und der Kontakt zu Verwandten und Freunden ist weitaus intensiver als vorher ... dank Telefon und Internet.

Viele Grüße
Anja
Anja
 
Beiträge: 19
Registriert: Sa, 24. Aug 2002, 19:52
Wohnort: Vormedalen / Norwegen

Re: Was fehlt besonders ?

Beitragvon Erika » Mi, 20. Nov 2002, 6:02

Hei Anja,
ich werde mich auf Kulturmjølk beschränken müssen. Auf unserer Insel gibt es keine Kühe. :lol:

schönen Tag Erika
Gruß Erika
Erika
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 390
Registriert: Fr, 30. Aug 2002, 2:01
Wohnort: Bayern-Schwaben

Re: Was fehlt besonders ?

Beitragvon Michaela » Mi, 20. Nov 2002, 22:36

Hallo trolljenta,
ich habe das Brot von godt brød probiert und war nicht so gany yufrieden....ist halt doch etwas yu luftig, werde aber mal das hier dargestellte Reyept ausprobieren, nur, was ist denn Ruebensaft auf norwegisch??? Und was ist Koriander auf norw.???
Michaela
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 225
Registriert: Do, 29. Aug 2002, 14:30
Wohnort: früher Trondheim, jetzt Hessen

Re: Was fehlt besonders ?

Beitragvon Gast » Mi, 20. Nov 2002, 22:51

Koriander heisst koriander, muss du wahrscheinlich in die Apoteke kaufen.
Gast
 

Gewürze

Beitragvon snowstorm » Do, 21. Nov 2002, 2:48

Hallo!
Majoran habe ich bisher noch nicht gefunden. Merian (wie die Hefte) ist dem Namen nach zwar bekannt, aber gängig ist es nicht. Bisher ist das ja noch kein Problem, aber was mache ich wenn mein Vorrat zur Neige geht? Apotheke? Naja, solange keiner glaubt ich trage "Gras" nach Hause...

Gruß Patricia
snowstorm
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 465
Registriert: Fr, 23. Aug 2002, 10:59
Wohnort: Arendal

Norwegisches Gebäck in Deutschland +Rezepte

Beitragvon BjørnB » Do, 27. Mär 2003, 16:26

Es gibt ja eine super Übersetzung und Auflistung norwegischer Spezialitäten hier:

:idea:
http://norwegen-freunde.com/start_rezepte.htm

hat jemand damit auch Erfahrungen gemacht? :?:

Meine Erfahrung z.B. mit Hefeteig und Hefegebäck in Deutschland ist, dass es unmöglich ist, Brot und z.B. "rundstykker" oder "kringle" so hinzukriegen (z.B. luftig) wie in Norwegen ... Tipps?? :?:
Ein österreichischer TV-Kommentator hat mal gesagt, "Norwegen ist ein sehr profiliertes Land".
Guckst du hier!!? http://www.norwegen.no & http://www.scanpress.de
BjørnB
 
Beiträge: 28
Registriert: Mi, 26. Mär 2003, 14:12

Re: Kuchen, Quark & Brotrezepte...

Beitragvon Evelyn » Do, 29. Mai 2003, 16:20

An alle Quark-Interessierte,

habe gute Neuigkeiten! :D :D :D
:arrow: Es gibt endlich wieder Quark in Norwegen! Und zwar in Normal- und Mager-Version. Dieses Produkt nennt sich "Kesam" und wird von "Tine" hergestellt. Ich habe die erste Lieferung in Fredrikstad bei "Coop-Obs!" entdeckt. Weitere Info fand ich daraufhin hier: http://www.tine.no/produkt/15479/ .

Oder hat sich das vielleicht bereits schon im Forum rumgesprochen?

Grüße aus Fredrikstad :winkewinke:
Evelyn
Evelyn
 
Beiträge: 3
Registriert: So, 08. Dez 2002, 21:29
Wohnort: Fredrikstad, Norwegen

Re: Kuchen, Quark & Brotrezepte...

Beitragvon Rolf » Do, 29. Mai 2003, 16:37

Hei Evelyn,

ja, hat sich herumgesprochen - siehe Thema "Kvarg" im Forum "Sonstiges"

http://forum.norwegen-freunde.com/viewt ... rg&theme=3

Hilsen
Rolf
Rolf
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 215
Registriert: Mo, 26. Aug 2002, 14:49
Wohnort: Kreis FDS


Zurück zu Sonstiges

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 22 Gäste