Geräucherte Lammrippen

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Geräucherte Lammrippen

Beitragvon Linda » So, 04. Dez 2005, 14:42

Laut Heinzelnisse heisst pinnekjött geräucherte Lammrippen.
Weiss jemandne ob dies stimmt und wenn ich hier in .de sowas bestellen wurde ob ich dann pinnekjött bekomme? (beim Schlachter)
Grüsse,
Linda
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Re: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon Gaustabooking » So, 04. Dez 2005, 15:12

Ich denke man kann Rippen vom Lamm entweder geräuchert oder nicht geräuchert nehmen.

Unser Koch macht das mit ungeräuchertem Lammfleisch. :wink:
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Re: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon hobbitmädchen » So, 04. Dez 2005, 15:32

hei!

also, ich kenn das so, dass man das fleisch in so riesigen tüten kauft, da is das dann glaube ich ungeräuchert. und dann haut man das in den ofen und irgendwann is es fertug :wink: naja, wer lammfleisch mag...

gruß
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Re: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon Gaustabooking » So, 04. Dez 2005, 16:29

Ich hoffe mal für Linda das sie eine bessere Beschreibung für die Zubereitung hat als hobbitmädchen. :lol:

Pinnekjøtt wird meines Wissens nicht im Ofen gegart. :wink:

Beispielrezept: http://www.matoppskrift.no/sider/artikkel55.asp
Zuletzt geändert von Gaustabooking am So, 04. Dez 2005, 16:57, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon Pedro » So, 04. Dez 2005, 16:52

@ hobbitmädchen Oh, deine Ignoranz und dein Unwissen ist einfach umwerfend.
So einen Blödsinn habe ich noch nie gehört.
@ Linda Pinnekjøtt er sjølvsagt salta ( speka ) og røykt. Eg går utifrå at du ikkje får kjøttet av same smaken i tyskland. Kan ikkje du heller be familien din å senda noko? Det tåler transporten og koster ikkje meir enn ein hundrings før kiloen hjå rimi eller andre butikker.
Helsing frå han Pedro
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SV: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon Kai-Erik » So, 04. Dez 2005, 17:43

Hallo Pedro,

du sekk, halt mal die Luft an. :x

Pedro hat geschrieben:@ hobbitmädchen Oh, deine Ignoranz und dein Unwissen ist einfach umwerfend. So einen Blödsinn habe ich noch nie gehört.


Diplomatie ist wohl nicht deine Staerke...

Mvh

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Re: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon hobbitmädchen » So, 04. Dez 2005, 20:16

Pedro hat geschrieben:@ hobbitmädchen Oh, deine Ignoranz und dein Unwissen ist einfach umwerfend.
So einen Blödsinn habe ich noch nie gehört.

... und das :wink: dahinter wohl auch übersehen...
naja, manche verstehen sowas wie ironie eben nicht und nehmen alles ernst, da kann ich dann auch nicht helfen.

trotz alledem, in norwegen kauft man das pinnekjött in so tüten, zumindest macht meine norwegische mama das so. also auch kein blödsinn. das war eben meine überlegung zu geräuchert oder ungeräuchert. basta.

danke kai-erik für deine rückendeckung :)

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Re: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon lyskaster » Mi, 07. Dez 2005, 23:50

N'abend zusammen,

dann will ich auch mal meinen Senf zum Thema pinnekjøtt geben.
Also in den Supermärkten in Stavanger und Umgebung kann man das fertig abgepackt kaufen. Da das Fleisch (Lammrippen) durch Salz haltbar gemacht wurde, ist es direkt aus der Packung ungenießbar!!!
Die Rippen werden für ca. 24 Stunden in eine Schüssel mit Wasser gelegt (Wasser ab und an wechseln!) um einen Teil des Salzes auszulösen. Am Tag der Zubereitung werden in einem großem Topf kleine Holzstäbchen (pinner = daher auch der Name "pinnekjøtt") auf dem Boden ausgelegt. Darauf werden dann die Lammrippen geschichtet. Nun kommt Wasser hinzu und zwar soviel, dass die Holzstäbchen mit Wasser bedeckt sind. Dann heißt es, Vollgas zu geben ;-) Das Ganze muss bei höchster Stufe bis zu 6 !! Stunden (je nach Fleisch) kochen (nicht vergessen, ab und zu Wasser nachzufüllen!). Das pinnekjøtt ist erst dann richtig durch, wenn das Fleisch schon fast von den Knochen fällt.
Ich bin jedes Mal wieder überrascht, wie gut das gekochte Fleisch schmeckt, besonders wenn man es mit dem Zustand direkt aus der Verpackung vergleicht.
Serviert wird das Fleisch mit Kartoffeln, warmem Kohlrabimus und Preisselbeeren. In einigen Regionen gibt es noch eine helle Soße dazu.
Auf jeden Fall saulecker das Ganze, auch wenn es etwas schwer im Magen liegt. Aber dafür gibt es dann ja den Linie-Aquavit :-)
Kaufen kann man das pinnekjøtt übrigens nur in Norwegen. Also am besten was mitbringen lassen. Auch die bjørkepinner kann man in Stavanger in jedem Supermarkt kaufen, die muss man nicht selber schnitzen ;-)
So, jetzt wo ich diese Zeilen geschrieben habe, läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Aber ist ja nicht mehr lange hin :D

Viele Grüße

Jörn

PS:Kleiner Hinweis noch, die ganze Bude riecht nach der Zubereitung "leicht" nach Hammel ;-)
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Re: Geräucherte Lammrippen

Beitragvon Linda » Mo, 19. Dez 2005, 16:28

Lach
wie man es zubereitet weiss ich wirklich, ganz ehrlich ;)
Nur in bergen wird es nicht geräuchert sondern gesalzen und getrocknet und als ich hier bei Metzger fragte, war er überfordert. Also gibts dieses Jahr wieder Kjöttkaker.. selbsgemachte versteht sich :)
Grüsse,
Linda
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